Menu

Canggih! 4 Jenis Kacang Ini Ampuh Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Pengidap Diabetes Harus Tahu!

28 September 2021 20:20 WIB

Kacang. (GenPI.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Penyakit diabetes disebabkan oleh tingginya kadar gula dalam darah. Hal itu sebabkan oleh pola makan yang sembarangan alias enggak sehat. 

Nah, para penderita diabetes perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsi. Menurut American Diabetes Association, ada beberapa jenis kacang yang baik dikonsumsi penderita diabetes.

Deretan jenis kacang ini ampuh menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Jadi, para penderita diabetes harus mencoba konsumsi berbagai macam kacang berikut ini, ya.

Kacang mede

Kacang mede bisa membantu meningkatkan rasio HDL serta menurunkan risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 2018 dinyatakan diet yang diperkaya dengan kacang mede tidak mempengaruhi kadar gula darah.

Penelitian ini melibatkan 300 penderita diabetes tipe II. Bahkan konsumsi kacang mede secara rutin selama 12 minggu bisa membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kolesterol baik.

Kacang almond

Sebuah penelitian tahun 2011 menemukan bahwa memasukkan kacang almond ke dalam makanan penderita diabetes tipe II selama 12 minggu bisa berpengaruh positif. Selain bisa menstabilkan kadar gula darah, risiko penyakit jantung juga bisa dikurangi.

Konsumsi kacang almond selama 24 minggu secara rutin bisa juga membantu mengontrol kadar gula darah para penderita diabetes tipe II serta mengurangi risiko penyakit jantung.

Sekadar informasi, kacang almond berperan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Jadi, aman nih untuk kamu konsumsi.

Kacang tanah

Kacang tanah menjadi salah satu jenis kacang-kacangan yang aman dikonsumsi para penderita diabetes. Kacang tanah pun bisa membantu menurunkan berat badan serta menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2013 menyatakan penderita diabetes tipe II yang menjalankan diet dengan menambahkan kacang tanah bisa membantu mengontrol nafsu makan. Selain itu, kadar gula darah juga bisa terkontrol.

Kacang pistachio

Kacang ini dikenal kaya serat dan padat energi. Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2015 menyatakan penderita diabetes tipe II yang mengonsumsi kacang pistachio secara rutin selama empat minggu mengalami penurunan kadar trigliserida. Kesehatan jantung ikut meningkat. Dampak lainnya, kadar kolesterol jahat ikut turun.

Nah, itulah beberapa jenis kacang yang baik dikonsumsi para penderita diabetes. Semoga bermanfaat!

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita