Menu

Kabar Baik! Nasi Dingin Memiliki 5 Manfaat Baik Bagi Penderita Diabetes

29 September 2021 10:15 WIB

Ilustrasi nasi dingin. (Freepik/xb100)

HerStory, Sukabumi —

Bagi penderita diabetes sangat penting untuk membatasi konsumsi nasi agar gula darah dapat terkontrol dengan baik. Tapi ada yang menganggap nasi dingin justru baik bagi penderita diabetes. 

Nasi putih yang mengandung indeks glikemik tinggi membuat penderita diabetes harus membatasi asupannya lantaran bisa menyebabkan kenaikan gula darah. 

Akan tetapi, para peneliti dari Universitas Indonesia membutikan bahwa nasi putih dingin memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi ketimbang nasi putih panas. 

Hal ini dikarenakan usus halus tak bisa mencerna pati resisten dimana pati yang dapat dicerna oleh tubuh akan menghasilkan glukosa yang menyebabkan kenaikan gula darah. 

Pati resisten sendiri merupakan serat yang mana karena tak dapat dicerna oleh tubuh menjadi glukosa, berdampak pada kadar gula darah yang tetap stabil. 

Selain itu, konsumsi nasi dingin juga memberikan banyak manfaat lain. Berikut diantaranya sebagaimana melansir dari laman hellosehat.com (29/9/2021)

1. Mengontrol Gula Darah

Karena sudah mengandung pati resisten tinggi dimana tubuh tak dapat mencerna serat yang bisa menghasilkan glukosa, membuat indeks glikemik pada nasi dingin menjadi rendah. Sehingga nasi putih dingin berguna untuk mengontrol gula darah bagi penderita diabetes.

2. Bantu Kinerja Hormon Insulin

Kinerja hormon insulin pada nasi putih dingin yang mengandung pati resisten tinggi bisa membantunya untuk membawa glukosa ke dalam sel. Sehingga bila tubuh dapat menggunakan sel glukosa dengan baik, akibatnya kadar gula darah pun tak akan meningkat terlalu tajam. 

3. Kenyang Lebih Lama

Mengingat serat pada nasi dingin tak dapat dicerna oleh usus halus, hal ini bisa membuat tubuh menjadi kenyang bertahan lebih lama. Secara tak langsung bisa membantu penderita diabetes untuk lebih mengontrol nafsu makannya.

4. Kesehatan Pencernaan dan Sistem Imun Terjaga

Serat yang tak bisa dicerna oleh usus halus akan membawanya langsung pada usus besar sehingga pati resisten dapat menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus. Dengan begitu kesehatan pencernaan dan sistem imun pun dapat terjaga dengan baik. 

5. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mengingat komplikasi dari diabetes bisa berujung pada penyakit jantung dan pembuluh darah, sebuah studi mengungkapkan pati resisten ternyata dapat membantu untuk menurunkan kolesterol jahat dan kolesterol total.