Menu

Benarkah Penderita Diabetes Boleh Makan Buah Nangka? Ini Penjelasannya Menurut Dokter!

30 September 2021 09:00 WIB

Buah Nangka. (Freepik.com/edited by herstory)

HerStory, Bandung —

Buah nangka merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Beberapa penelitian mengungkapkan ekstrak daun dan batang buah nangka bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Konsumsi daging buahnya juga diyakini aman untuk penderita diabetes.

Tapi, apakah buah ini benar-benar aman untuk dikonsumsi? Yuk, simak penjelasan berikut, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (30/9/2021).

Dilansir dari Healthline, 150 gram buah nangka mengandung nutrisi berikut ini:

- 143 kalori

- 1 gram lemak

- 3 gram protein 

- 35 gram karbohidrat

- 2 gram serat

Selain itu, buah nangka merupakan sumber vitamin B6 dan antioksidan vitamin C yang sangat baik. Di dalam 150 gram buah nangka terdapat kandungan vitamin B6 yang mampu mencukupi 29 persen kebutuhan gizi harian. 

Buah nangka dengan takaran yang sama juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 23 persen. Vitamin B6 dan vitamin C di dalam buah nangka berperan penting untuk memproduksi energi dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

Manfaat tersebut dapat membantu mencegah peradangan kronis penyebab penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Nangka sendiri memiliki indeks glikemik (GI) dan beban glikemik (GL) yang sedang. Perlu Anda tahu, sistem klasifikasi GI dan GL digunakan untuk mengevaluasi makanan dengan karbohidrat dan pengaruhnya terhadap gula darah.

Buah nangka memiliki GI sekitar 50-60 dari skala 10-100. Sementara itu, kadar GL buah nangka berkisar di angka 13-8 dari skala 0-20.

Nangka juga kaya akan antioksidan flavonoid. Beberapa penelitian menemukan flavonoid bermanfaat mengurangi risiko penyakit kronis jangka panjang.

Sejumlah studi lain juga mengungkapkan ekstra nangka mampu menurunkan kadar gula darah.

Penderita Diabetes Harus Membatasi Konsumsi Buah Nangka

Buah nangka memiliki indeks glikemik sedang. Artinya, konsumsi buah nangka tidak langsung meningkatkan kadar gula dalam darah. Buah nangka juga mengandung sejumlah serat yang baik untuk orang diabetes.

Meskipun begitu, buah nangka memiliki makronutrien yang sebagian besar merupakan karbohidrat.  Karbohidrat di dalam buah nangka berbentuk gula alami. Kandungan ini dapat meningkatkan kadar gula darah. 

Maka itu, dr. Reza Fahlevi, Sp.A., dilansir dari Klik Dokter, menganjurkan penderita diabetes untuk membatasi konsumsi buah nangka.

“Nangka itu, kan, manis banget sebenarnya dan boleh saja dikonsumsi, namun jangan banyak-banyak,” jelas dr. Reza.

“Penderita diabetes lebih baik menghindari konsumsi buah nangka. Kalau mau konsumsi buah, bisa pilih buah yang kadar gulanya tidak terlalu tinggi, misalnya apel, pir, dan alpukat,” lanjut dr Reza.

Itulah penjelasan apakah buah nangka boleh dikonsumsi atau tidak. Semoga bermanfaat ya Moms!