Menu

Gula Darah Bisa Cepat Naik, Ini Makanan yang Jadi Musuh Besar Penderita Diabetes, Waspada!

01 Oktober 2021 09:15 WIB

Diabetes. (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Penyakit diabetes bisa diderita oleh siapapun, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Ada banyak faktor yang menjadi penyebab diabetes, salah satunya karena pola makan yang enggak sehat.

Para penderita diabetes harus memerhatikan asupannya dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan juga rendah gula. Makin tinggi nilai indeks glikemik suatu makanan, makin tinggi peningkatan kadar gula darah kamu.

Lantas, makanan apa yang memiliki indeks glikemik tinggi?

Sebagian besar makanan dengan indeks glikemik tinggi terdapat pada makanan sumber karbohidrat, seperti nasi dan kentang. Beberapa buah-buahan dapat mengandung karbohidrat, tapi memiliki nilai glikemik yang rendah.

Sementara itu, makanan sumber protein hewani sama sekali enggak memiliki kandungan karbohidrat, seperti daging sapi, daging ayam, telur, dan juga ikan.

Makanya, indeks glikemik yang terdapat dalam makanan protein hewani ini bisa dibilang nol besar. Namun, berbeda dengan makanan sumber protein nabati

Makanan sumber protein nabati masih mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Kalau penderita diabetes mau mengonsumsinya, maka harus diperhitungkan masak-masak.

Contohnya, nilai IG dalam 150 gram kacang kedelai adalah 15. Sementara itu, dalam 150 gram kacang merah diketahui terdapat nilai IG sebesar 34.

Nah, itulah makanan yang mengandung indeks glikemik yang tinggi dan harus dihindari para penderita diabetes. Semoga bermanfaat, ya!

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan