Menu

Sering Tergoda dengan Udang dan Kepiting? Ini Tips Mengonsumsinya Biar Kolesterol Tetap Aman!

01 Oktober 2021 14:00 WIB

Kepiting. (Unsplash/Toa Heftiba)

HerStory, Jakarta —

Penyakit kolesterol tinggi umumnya disebabkan oleh gaya hidup dan juga pola makan yang enggak sehat. Kalau enggak dikontrol, kolesterol bisa menjadi penyebab munculnya penyakit serius lain.

Makanya, para penderita kolesterol tinggi harus memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Mungkin sebagai penderita kolesterol, kamu sering tergoda dengan makanan laut, seperti udang dan kepiting. 

Padahal, udang merupakan makanan laut yang memiliki kolesterol paling tinggi di antara lainnya. Misalnya, 100 gram udang mentah mengandung 189 miligram kolesterol. Sementara itu, kepiting memiliki kandungan 55-59 miligram kolesterol.

Nah, lantas bagaimana cara aman mengonsumsi udang dan kepiting supaya kadar kolesterol enggak naik?

Asupan harian yang aman untuk mengonsumsi makanan tersebut yakni 226 gram dalam seminggu. Misalnya, satu porsi udang memiliki berat 85 gram. Dengan begitu, kamu boleh makan udang sebanyak 2-3 porsi dalam seminggu.

Sebab, 85 gram udang saja sudah memenuhi hampir setengah kebutuhan kolesterol per hari menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG). Sementara itu, untuk daging kepiting, kamu masih boleh mengonsumsi 3-4 porsi dalam seminggu.

Batasan ini didasarkan pada satu sajian kepiting sebesar 85 gram dengan kandungan kolesterol sebanyak 97 miligram.

Udang dan kepiting pada dasarnya merupakan sumber protein yang baik. Namun, risiko kesehatan biasanya muncul akibat konsumsi yang berlebihan atau cara memasak yang menambah kandungan natrium dan lemak.

Oleh karena itu, sangat disarankan agar kamu juga mengonsumsi bahan makanan yang rendah kolesterol seperti sayuran dan kacang-kacangan.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita