Ilustrasi olahan jengkol. (Pinterest/Edited by HerStory)
Salah satu sajian yang banyak penggemarnya adalah semur jengkol. Sayangnya, kenikmatan dalam menyantap makanan ini akan berkurang jika diolah dengan cara yang salah.
Semur jengkol merupakan salah satu makanan khas Betawi yang dikenal dengan cita rasa pedas manisnya.
Salah satu tantangan dalam memasak semur jengkol adalah baunya yang menyengat. Namun, kamu tidak perlu khawatir, karena ada cara mudah untuk menghilangkan bau pada semur jengkol dengan cara memasak yang tepat.
Dilansir dari kanal YouTube Mimmika Kitchen, berikut resep semur jengkol anti bau yang patut kamu coba di rumah.
Bahan:
500 gram jengkol
500 ml air
Lengkuas secukupnya
2 batang serai
7 lembar daun salam
Gula merah
Kecap
Kaldu bubuk
Minyak goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri
½ sendok teh lada putih
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh biji pala, sisir
1 buah tomat
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Garam
Cara membuat:
Rebus jengkol bersama 2 lembar daun salam. Biarkan sampai jengkol setengah empuk dan kulitnya mengelupas. Jangan tutup jengkol saat merebus supaya uap airnya dapat membuang bau tidak sedap.
Bersihkan jengkol dari kulitnya, lalu rebus kembali jengkol dengan 3 lembar daun salam menggunakan rebusan air yang baru. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang.
Geprek jengkol yang sudah matang.
Haluskan seluruh bahan bumbu halus
Panaskan wajan dengan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai tercium bau harum.
Setelah itu tambahkan lengkuas, serai dan 2 lebar daun salam. Tumis sebentar bersama bumbu halus.
Masukkan jengkol yang sudah digeprek dan direbus ke dalam tumisan bumbu dengan menambahkan air secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan gula merah dan kaldu secukupnya, aduk kembali bersama semur jengkol.
Setelah air mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk merata.
Lakukan koreksi rasa untuk memastikan rasa semur jengkol sudah sesuai selera.
Semur jengkol siap disajikan.
Tips semur jengkol anti bau:
Rebus jengkol selama 20 menit atau setengah empuk untuk memisahkan jengkol dengan kulitnya
Rebus kembali jengkol menggunakan air dan panci yang baru sampai benar-benar empuk tanpa menutupnya.
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.