Menu

Bahaya! Ini 7 Dampak Buruk Memasak Makanan dengan Microwave, Radiasinya Bisa Sebabkan Kanker

15 Oktober 2021 13:30 WIB

Memasak menggunakan pemanggang. (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Banyak orang menggunakan microwave untuk memanaskan makanan. Microwave adalah alat elektronik yang harus ada di dapur untuk melengkapi peralatan memasak lainnya. Tak hanya menghemat waktu, tetapi microwave juga membuat masakan bebas asap. Alat yang menggunakan gelombang mikro ini jelas merupakan salah satu gadget modern yang sangat diandalkan.

Namun, semua fakta tentang memasak dengan microwave mungkin tak seindah manfaatnya. Makanan yang dimasak dengan microwave dapat menyebabkan sejumlah bahaya kesehatan yang bahkan tak dapat kita bayangkan. Pasalnya microwave berfungsi dengan bantuan radiasi. Sehingga radiasi atau cahaya yang digunakan oleh microwave dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi tubuh.

Selain itu, panas yang terus-menerus di dalam microwave memiliki implikasi kesehatan. Makanan yang dimasak dalam microwave kehilangan nutrisi penting. Selain itu, para ahli kesehatan juga mengatakan bahwa makanan yang dimasak dengan microwave mungkin memiliki karsinogen.

Berikut ini beberapa efek berbahaya yang disebabkan memasak makanan menggunakan microwave seperti dilansir dari Boldsky (15/10/2021):

Efek Karsinogen

Telah dibuktikan oleh berbagai penelitian bahwa radiasi di dalam microwave dapat mengubah bahan kimia organik di dalam makanan menjadi senyawa penyebab kanker.

Membunuh Antioksidan

Menurut sebuah studi tahun 2003 oleh The Journal of the Science of Food and Agriculture, tak hanya menciptakan karsinogen dalam makanan Anda, tetapi memasak dengan microwave juga 'menghilangkan' antioksidan penangkal kanker dari makanan.

Menghilangkah Protein

Sebuah studi yang dilakukan oleh organisasi ilmiah Australia menunjukkan bahwa memasak dengan microwave mengubah sifat protein dalam makanan lebih cepat daripada memasak biasa.

Menghabiskan Nutrisi Vital

Vitamin dan mineral yang ada dalam makanan sangat cepat habis ketika memasak menggunakan microwave. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa pemanasan microwave menghancurkan manfaat nutrisi makanan.

Sebagai contoh, sebuah studi Skandinavia 1999 menunjukkan bahwa kandungan allicin (nutrisi utama dalam bawang putih) dalam bawang putih secara substansial habis setelah 60 detik pemanasan microwave.

Degenerasi Plastik

Plastik yang terus-menerus digunakan dalam microwave mengalami beberapa degenerasi. Dan jika Anda menggunakan plastik berkualitas rendah, mereka dapat meleleh karena panas microwave dan juga sangat karsinogenik.

Radiasi Microwave Mempengaruhi Jantung

Sebuah studi oleh Dr Magda Havas dari Trent University menunjukkan bahwa radiasi dari microwave secara langsung mempengaruhi jantung. Dapat meningkatkan detak jantung secara instan.

Menyebabkan Anemia

Sebuah penelitian di Swiss oleh Dr. Hans Hertel menunjukkan bahwa makan makanan yang dimasak dengan microwave untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan penurunan jumlah hemoglobin, sehingga meningkatkan kemungkinan anemia.

Artikel Pilihan