Menu

7 Teh Herbal yang Direkomendasikan Khusus Penderita Diabetes, Gula Darah Bisa Rontok!

19 Oktober 2021 07:50 WIB

Teh herbal. (GenPI.co/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Penderita diabetes cenderung memiliki gula darah yang tinggi. Hal itu pun mengganggu kinerja insulin yang tak bisa megubah gula darah menjadi energi. Penumpukan gula darah pun bisa menimbulkan penyakit yang mengancam nyawa.

Oleh sebab itu, penderita diabetes harus menurunkan kadar gula darahnya. Salah satu cara yang bisa dilakukan secara alami adalah dengan rajin mengonsumsi teh herbal.

Berikut sederet teh herbal yang baik dikonsumsi oleh pengidap diabetes:

1. Teh lidah buaya

Mengutip dari jurnal Aloe vera: An Ancient Herb for Modern Destistry, lidah buaya yang dikonsumsi dalam bentuk segar atau direbus baik untuk kesehatan.

Untuk merasakan manfaat baik dari tanaman herbal ini Anda cukup mengekstrak getahnya dan merebusnya serta mengonsumsinya setiap pagi.

2. Teh Ginseng 

Ginseng tanaman herbal yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, fungsi sistem saraf pusat (SSP), menghilangkan stres, dan berperan sebagai antioksidan.

Teh ginseng paling baik dikonsumsi dalam bentuk segar dan bisa mencegah diabetes.

3. Teh Hibiscus

Kelompak bunga sepatu kering yang direbus dalam air mengandung antioksidan dan bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

Penelitian yang mempelajari pengaruh hibiscus Sabdariffa pada penderita diabetes tipe II dan tekanan darah tinggi menyebutkan konsumsi teh ini bisa menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita diabetes tipe II.

4. Teh sage

Dalam penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Molecular Science menyebutkan konsumsi sage secara teratur bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

5. Teh kayu manis

Kayu manis baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, kayu manis bermanfaat untuk meningkatkan sensitivitas insulin dan kadar kolesterol.

Hal tersebut telah disebutkan dalam sebuah tinjuan yang diterbitkan oleh University of Maryland.

6. Teh kunyit

Teh herbal ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Teh kunyit yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu lama bisa mencegah peradangan.

Teh ini juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh, mengontrol gula darah, dan memelihara kesehatan jantung.

Makalah berjudul Curcumin and Diabetes: A Systematic Review menyebutkan kurkumin bisa menurunkan kadar glukosa dalam darah serta komplikasi terkait diabetes lainnya.

7. Teh lemon

Sebuah makalah yang diterbitkan National Library of Science menyatakan aktivitas antioksidan dalam lemon membantu menurunkan gula darah.

Konsumsi teh lemon secara teratur bisa mengatasi peradangan dalam tubuh yang merupakan efek samping penyakit diabetes.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana