Jalangkote, pastel khas Makassar (Pinterest/Edited by HerStory)
Baru-baru ini publik kembali dibuat geram dengan tindakan perundungan yang dialami oleh bocah penjual Jalangkote. Dalam video yang beredar, bocah yang diketahui masih berusia 12 tahun ini, tampak dibully hingga didorong oleh salah seorang remaja hingga tersungkap. Bahkan saat hendak pergi dengan menaiki sepedanya, ia kembali jatuh dan hanya ditertawakan oleh sekumpulan remaja yang turut membully-nya itu.
Ngomong-ngomong soal Jalangkote, makanan ini merupakan camilan khas Makassar yang memiliki bentuk menyerupai Pastel. Bedanya, kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan Jalangkote. Jalangkote juga biasanya disajikan bersama sambal cair, campuran cuka dan cabai.
Camilan gurih yang satu ini biasanya memiliki varian isian seperti wortel, kentang, tauge, dan juga laksa yang dipadu dengan bawang putih, bawang merah, dan diberi bumbu. Ada juga yang membuat Jalangkote dengan varian isian telur rebus dan daging cincang sekali pun.
Satu lagi yang perlu kamu tahu, Jalangkote biasanya dijadikan menu takjil untuk berbuka lho! Penasaran dan tertarik untuk membuatnya sebagai menu berbuka nanti? Yuk intip kreasi Jalangkote ala Sofy seperti yang dikutip dari laman cookpad.com, Senin (17/5/2020).
Bahan-bahan
Baca Juga: Resep Donat Paha Ayam, Camilan Nikmat Setelah Berbuka, Yuk Intip Cara Membuatnya!
Cara membuat
1. Bahan kulit:
Baca Juga: Santap Nikmat Menu Berbuka dengan Pastel Tutup yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!
2. Bahan isi:
3. Haluskan 10 siung bawang merah dan 10 siung bawang putih, tumis hingga harum. Kemudian tambahkan wortel, kentang, toge, dan bihun kemudian aduk rata. Tambahkan 4 bungkus masako dan garam. Koreksi rasa. Kalau sudah matikan api dan dinginkan.
4. Rebus 10 butur telur. Kalau sudah porong menjadi enam bagian.
Baca Juga: Resep CIreng Bumbu Rujak, Menu Buka Puasa yang Maknyus Abis!
5. Setelah itu, giling adonan kulit dan cetak menggunakan cetakan. Atur ketebalan kulit sesuai selera.
6. Setelah adonan isian dingin, masukkan ke dalam kulit Jalangkote yang sudah dibentuk.
7. Cara membuat sambal Jalangkote:
Yummy, Jalangkote siap dihidangkan!