Menu

Ramai Bocah Penjual Jalangkote Kena Bully, Intip Resep Pastel Khas Makassar Ini, Gurihnya Bikin Nagih!

18 Mei 2020 15:50 WIB

Jalangkote, pastel khas Makassar (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Baru-baru ini publik kembali dibuat geram dengan tindakan perundungan yang dialami oleh bocah penjual Jalangkote. Dalam video yang beredar, bocah yang diketahui masih berusia 12 tahun ini, tampak dibully hingga didorong oleh salah seorang remaja hingga tersungkap. Bahkan saat hendak pergi dengan menaiki sepedanya, ia kembali jatuh dan hanya ditertawakan oleh sekumpulan remaja yang turut membully-nya itu.

Ngomong-ngomong soal Jalangkote, makanan ini merupakan camilan khas Makassar yang memiliki bentuk menyerupai Pastel. Bedanya, kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan Jalangkote. Jalangkote juga biasanya disajikan bersama sambal cair, campuran cuka dan cabai. 

Baca Juga: Gurih-Gurih Maknyus! Gugah Selera Berbuka dengan Kroket Kentang yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!

Camilan gurih yang satu ini biasanya memiliki varian isian seperti wortel, kentang, tauge, dan juga laksa yang dipadu dengan bawang putih, bawang merah, dan diberi bumbu. Ada juga yang membuat Jalangkote dengan varian isian telur rebus dan daging cincang sekali pun. 

Satu lagi yang perlu kamu tahu, Jalangkote biasanya dijadikan menu takjil untuk berbuka lho! Penasaran dan tertarik untuk membuatnya sebagai menu berbuka nanti? Yuk intip kreasi Jalangkote ala Sofy seperti yang dikutip dari laman cookpad.com, Senin (17/5/2020).

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu cakra/kompas

  • 1 kg kentang

  • 1/2 kg wortel

  • 2 papan Bihun Bi Jag

  • 1 kg toge segar

  • 20 siung bawang outih

  • 5 siung bawang merah

  • Cuka

Baca Juga: Resep Donat Paha Ayam, Camilan Nikmat Setelah Berbuka, Yuk Intip Cara Membuatnya!

  • Saus sambal

  • 15 buah cabai rawait

  • Minyak goreng

  • 10 butir telur ayam

  • 1/2 sdt tauco

  • Garam

  • 4 bungkus masako ayam

  • 1 1/2 gelas air es

  • Gula pasir

Cara membuat

1. Bahan kulit:

  • Masukkan tepung terigu ke dalam wadah besar, kemudian panaskan minyak goreng.
  • Siapkan wadah kecil, tuang 1 1/2 gelas air es campur dengan 1/2 sdt garam, aduk rata. 
  • Kalau minyak sudah panas dan berasap matikan. Tuang 20 ml minyak tersebut ke dalam campuran air es.
  • Tuang sedikit demi sedikit ke tepung terigu aduk rata hingga adonan kulit menjadi halus. Kalau sudah diamkan dan tutup pakai kain kering.

Baca Juga: Santap Nikmat Menu Berbuka dengan Pastel Tutup yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!

2. Bahan isi:

  • Potong kecil-kecil kentang, kemudian goreng hingga kecokelatan.
  • Potong kecil-kecil wortel. rebus dengan air dan tambah kan sedikit garam.
  • Rendam bihun atau laksa dalam air biasa, tiriskan kalau sudah bagus bentuk bihunnya.

3. Haluskan 10 siung bawang merah dan 10 siung bawang putih, tumis hingga harum. Kemudian tambahkan wortel, kentang, toge, dan bihun kemudian aduk rata. Tambahkan 4 bungkus masako dan garam. Koreksi rasa. Kalau sudah matikan api dan dinginkan.

4. Rebus 10 butur telur. Kalau sudah porong menjadi enam bagian.

Baca Juga: Resep CIreng Bumbu Rujak, Menu Buka Puasa yang Maknyus Abis!

5. Setelah itu, giling adonan kulit dan cetak menggunakan cetakan. Atur ketebalan kulit sesuai selera.

6. Setelah adonan isian dingin, masukkan ke dalam kulit Jalangkote yang sudah dibentuk.

7. Cara membuat sambal Jalangkote:

  • Ulek halus 10 siung bawang putih dan 15 cabai rawit, kemudian tumis dan tambahkan sedikit air dan saus sambal ke dalamnya.
  • Tambahkan cuka, garam, gula pasir, 1/2 sdt tauco. Kemudian masak hingga agak kental.

Yummy, Jalangkote siap dihidangkan!

Artikel Pilihan