Menu

5 Makanan yang Harus Dihindari dan Wajib Dikonsumsi saat Flu, Jangan Disepelein Ya!

21 Oktober 2021 09:03 WIB

Ilustrasi wanita sedang sakit. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, musim penghujan udah tiba. Nah, saat musim hujan, flu atau pilek adalah penyakit yang sangat umum menyerang.

Flu yang mengganggu bisa menimbulkan gejala berupa hidung meler, tenggorokan gatal, dan bersin tanpa henti.

Biasanya, orang mengatasi gejala flu ini dengan meminum obat-obatan yang dijual bebas atau konsultasi ke dokter. Padahal ada banyak pengobatan alami yang bisa dilakukan untuk mengatasi flu, seperti mengonsumsi makanan tertentu.

Karena, makanan yang tepat bisa membantu memperkuat sistem kekebalan dan memperbaiki gejala flu kamu lebih cepat. Sementara dilansir dari Bright Side, makanan yang sama bisa membuat kondisi flu kamu lebih buruk.

Dikutip dari media sindikasi Suara.com, berikut makanan yang harus dihindari saat kamu flu, Beauty, yuk simak!

1. Stroberi

Kamu mungkin mengira makanan super ini adalah makanan terbaik ketika pilek. Tetapi justru sebaliknya, stroberi adalah pelepas histamin tinggi yang membuat hidung semakin tersumbat dan menyebabkan ketidaknyamanan.

2. Permen

Makanan manis mengandung banyak gula yang termasuk makanan paling dibutuhkan ketika sakit. Tapi, makanan manis bisa menekan sistem kekebalan dan kemampuan sel darah putih untuk melawan penyakit. Karena itu, kamu harus mencoba mengendalikan keinginan untuk mengonsumsi makanan manis ketika pilek.

3. Makanan olahan

Tak semua makanan olahan tidak sehat, tapi beberapa di antaranya mungkin mengandung garam, gula, dan lemak tingkat tinggi. Bahan-bahan itu bisa menyebabkan peradangan dan menunda proses penyembuhan. Karena itu, menghindari makanan olahan ketika kamu sedang pilek.

4. Acar

Acar adalah makanan yang mengandung cuka atau gara, yang merupakan bahan untuk meningkatkan peradangan pada radang tenggorokan.

5. Keripik

Jika kamu flu disertai batuk atau sakit tenggorokan, cemilan renyah seperti keripik bisa mengiritasi tenggorokan dan memperpanjang masalah kesehatan kamu.

Sementara itu, jenis makanan yang harus kamu konsumsi saat sedang flu, antara lain:

1. Sup ayam

Semangkuk sup ayam adalah makanan yang tepat untuk mengatasi flu. Karena, sup ayam bisa membuat tubuh tetap terhidrasi, bergizi, dan menenangkan. Penelitian menunjukkan bahwa itu memiliki antiinflamasi yang dapat membantu gejala pilek kamu.

2. Cabai rawit

Cabai rawit mengandung sesuatu yang disebut capsaicin, bahan yang bisa meredakan gejala flu. Cabai bekerja seperti dekongestan dan ekspektoran dengan memecah lendir dan meredakan batuk serta hidung tersumbat.

3. Jahe

Secangkir teh jahe panas bisa menjadi pilihan terbaik ketika kamu pilek. Karena, jahe memiliki efek analgesik dan antiinflamasi yang membantu melawan virus. Jahe bisa mengatasi hidung tersumbat, menekan batuk dan melegakan tenggorokan.

4. Jamur

Jamur juga memiliki khasiat kesehatan yang baik. Makanan ini berguna sebagai penguat kekebalan dan sumber kaya akan selenium, magnesium dan seng. Sifat

antivirus dalam jamur juga menjadikannya sebagai makanan penangkal dingin luar biasa.

5. Cranberry

Cranberry mengandung vitamin C dan antioksidan yang disebut quercetin untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Studi dari University of Florida, para peneliti menemukan bahwa minum jus cranberry memiliki gejala pilek yang lebih sedikit daripada mereka yang tidak minum jus.

Semoga informasinya bermanfaat ya!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.