Menu

Kanker Usus Mematikan, Cegah dengan 5 Jenis Makanan Ini Aja!

22 Oktober 2021 12:25 WIB

Ilustrasi kanker usus (Yale University/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kanker kolorektal alias usus besar bisa merenggut nyawa siapapun. Penykit ini pun masuk dalam golongan kanker peringkat dua yang mematikan di dunia, lho!

Namun, kamu bisa mencegah kanker usus dariyang kamu konsumsi, lho Beauty. Sebab, apa yang kamu konsumsi akan berefek besar pada kesehatan usus termasuk kanker.

Melansir dari Medical Xpress, kamu dapat mengurangi risiko kanker usus dengan makan lima jenis makanan.

Kelima jenis makanan tersebut adalah sayuran, gandum, kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah kaya serat.

"Sayuran mengandung nutrisi pencegah kanker yang disebut karotenoid dan flavonoid," kata Amy Rosenfeld, koordinator program kesehatan masyarakat, pendidikan dan penjangkauan serta ahli diet terdaftar di Rumah Sakit Northern Westchester, Mount Kisco, New York.

"Sayuran mengandung serat yang tinggi, membuat kotoran kamu menjadi besar dan membatasi jumlah waktu yang dihabiskan makanan di usus besar kamu, mengurangi risiko kamu terkena kanker kolorektal," tambahnya.

Rosenfeld juga menyarankan untuk konsumsi sayuran beragam.

Sementara, makanan dari biji-bijian utuh memiliki kadar serat yang tinggi. Saat berbelanja roti dan produk sereal, pilih yang mencantumkan bahan gandum terlebih dahulu.

"Coba ganti biji-bijian putih seperti nasi putih dengan biji-bijian atau campur keduanya. Makan tiga porsi atau sekitar tiga ons biji-bijian sehari tidak hanya akan meningkatkan serat, tetapi juga vitamin B dan mineral penting, seperti zat besi, zinc, tembaga, dan magnesium," kata Rosenfeld.

Contoh produk biji-bijian utuh termasuk roti gandum, barley, oat, quinoa, soba, jagung, beras merah, dan nasi liar.

Kacang polong juga memiliki banyak serat dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

"Dengan makan kacang dan lentil secara teratur, kamu menurunkan risiko terkena kanker polip usus besar (pertumbuhan kecil)," kata Rosenfeld.

Rosenfeld juga menyarankan, untuk konsumsi kacang navy, buncis, kacang fava, kacang merah, lentil, kacang lima, kacang hitam dan kacang cannellini di daftar belanjaan kamu.

"Serat, lemak sehat, fitokimia, dan antioksidannya semuanya memiliki sifat melawan kanker. Cobalah mengemil kacang-kacangan atau biji-bijian alih-alih keripik," ujarnya.

"Cobalah makan satu hingga dua cangkir buah setiap hari dan campur warnanya. Setiap warna buah memiliki kombinasi unik nutrisi dengan sifat melawan kanker. Buah juga memiliki serat, vitamin dan mineral, dan rasa manis alami membantu kamu melawan suguhan pemanis buatan yang tak memiliki manfaat gizi," imbuhnya.

Semoga informasinya bermanfaat ya, Beauty. Tetap jaga kesehatan juga ya!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.