Menu

Hati-hati! Hindari Makan Ayam Goreng Bareng Dua Bahan Ini, Bisa Bikin Pendek Umur

25 Oktober 2021 08:30 WIB

Ayam Goreng Ketumbar Bersalut Pandan. (Instagram/resep_roemah)

HerStory, Bandung —

Ayam goreng memang menjadi menu wajib yang disukai oleh semua usia. Menu ayam goreng pun pasti selalu tersedia setiap minggunya.

Tapi, masak ayam goreng tentu tidak pas kalau tidak ditemani menu tambahan lain, misalnya sambal. Namun, ternyata ayam goreng tidka boleh dimakan bareng 2 bahan ini lho.

Kira-kira apa saja, ya? Yuk, simak penjelasan berikut, dilansir dari berbagai sumber, Senin (25/10/2021).

1. Sambal dengan Terasi Oplosan

Ayam goreng paling sering ditemani dengan sambal terasi memang terasa nikmat.

Tapi, hal ini bisa jadi bahaya kalau kita tidak mengetahui asal muasal sambal terasi yang kita makan.

Tahun 2017 lau, Kepala UPT Pasar Sungailiat, Ahmad Suherman menemukan peredaran terasi berbahaya di pasar-pasar tradisional.

Seperti terasi yang mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B yang mereka temukan dari hasil pemeriksaan sampel, Selasa (29/8/2017) di UPT Pasar Sungailiat.

Ternyata, terasi tersebut mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B. Padahal, Rhodamin B merupakan pewarna pakaian yang berbahaya sekali kalau sampai termakan dan tertelan. 

Terasi yang baik kualitasnya, pasti membuat masakan jadi semakin meningkat cita rasanya.

Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang aromanya segar. Misalnya, kalau terasi udang, aroma udangnya harus terasa. Kemudian, dari sudut penampilan, warnanya terlihat alami, agak kusam dan tidak warna merah cerah.

2. Digoreng dengan Minyak Jelantah

Ayam goreng juga bisa jadi tak sehat kalau sering sering dimakan jika digoreng dengan minyak jelantah, lo.

Artinya, minyak telah digunakan berulang kali sehingga kandungan di dalam minyak jadi berbahaya bagi tubuh.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.

Seperti meningkatkan kolesterol LDL (low density lipoprotein), menurunkan kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan meningkatkan rasio total kolesterol.

Kolesterol LDL ini merupakan kolesterol jahat. Ketika jumlah LDL ini sudah terlalu banyak beredar akan mengakibatkan penumpukkan LDL di dinding bagian dalam arteri yang memberi nutrisi ke jantung dan otak.

Bersama dengan zat lainnya, LDL dapat membentuk plak yang dapat mempersempit arteri.

Kondisi ini dikenal sebgai aterosklerosis. Jika gumpalan darah terbentuk dan menyumbat arteri yang menyempit, serangan jantung atau stroke dapat terjadi.

Itulah bahaya mencampurkan ayam goreng dengan 2 bahan di atas. Semoga bermanfaat Moms!