Menu

Resep Seminggu Buat di Rumah dengan Bahan Tempe, Mewah tapi Murah!

25 Oktober 2021 18:10 WIB

Steak Tempe. (Google/Selerasa)

HerStory, Sukabumi —

Meski terbilang murah, gizi dari tempe justru sangat tinggi khususnya kaya akan protein. Umumnya, tempe dikenal dengan sekadar digoreng atau diorek. 

Nah, biar enggak bosen dengan menu yang itu-itu aja, simak yuk sederet resep masakan tempe yang mewah dengan harga murah ini!

Dijamin, keluarga di rumah pasti jadi sering nambah! 

1. Steak Tempe

Bahan Steak:

  • Tempe yang sudah dikukus selama 15 menit.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 1 siung bawang goreng.
  • 1 sdt kecap manis. 

Cara membuat:

  • Haluskan tempe yang sudah dikukus, lalu campurkan bersama bahan lain aduk sampai rata.
  • Bulatkan lalu pipihkan adonan steak tempe. 
  • Setelah semua adonan habis, simpan di lemari pendingin selama 15 menit. 
  • Steak tempe yang sudah set bisa langsung digoreng sampai agak kecoklatan, sisihkan. 

Saus Steak:

  • Irisan bawang bombay
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kecap manis
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • 100 ml air
  • Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampai harum lalu tambahkan saus tomat dan kecap lalu aduk rata. 
  • Masukan tepung terigu dan bumbu lain, aduk rata kemudian tambahkan air masak sampai mendidih. 
  • Tes rasa, jika sudah pas, saus siap dihidangkan bersama steak tempe.

2. Nugget Tempe

Bahan-bahan:

  • 300 gr tempe potong dadu
  • 3 butir telur
  • 50 gr wortel parut kasar
  • 1/2 bawang putih
  • 2 sdm terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica dan kaldu ayam
  • 100 gr terigu untuk pelapis
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 200 gr tepung panir

Cara membuat:

  • Kukus tempe sampai empuk lalu haluskan, setelah itu tambahkan telur, wortel, bawang bombai, 2 sdm terigu, garam, merica, dan kaldu ayam kemudian aduk rata. 
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak kemudian kukus selama 20 menit
  • Dinginkan adonan yang sudah matang lalu potong sesuai selera
  • Ambil satu persatu potongan nugget kemudian lumuri dengan tepung lalu celupkan pada telur dan tepung panir. 
  • Setelah itu nugget siap untuk digoreng dan disajikan.

3. Tamago Tempe Sandwich

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 butir telur ayam rebus, bagi dua
  • 2 butir telur ayam rebus, haluskan
  • 100 gr tempe, haluskan
  • 50 ml mayones
  • 1 sdm madu
  • 2 sdt kaldu ayam

Cara membuat:

  • Campurkan rebusan telur yang sudah dihaluskan bersama tempe, mayones, madu, dan kaldu ayam. 
  • Setelah teraduk rata, oleskan pada selembar roti lalu tata dengan telur rebus yang sudah dibagi 2 sebelumnya kemudian lapisi kembali dengan roti. Padatkan, tamago tempe sandwich siap disajikan.

4. Bola Tempe Saus Marinara

Bahan Bola Tempe:

  • 300 gr tempe, potong dadu lalu goreng sebentar
  • 100 gr keju parut
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 gr bawang bombay cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm tepung roti
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 merica
  • 2 sdt oregano
  • Minyak secukupnya

Cara membuat: 

  • Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang dan harum kemudian angkat.
  • Hancurkan tempe yang sudah digoreng dengan chopper atau blender, lalu tambahkan semua bahan-bahan aduk sampai merata. 
  • Bulat-bulatkan tempe lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan. 

Bahan Saus Marinara:

  • 150 gr bawang bombay cincang
  • 800 gr tomat yang sudah dipisahkan dari bijinya lalu cincang
  • 1 sdm pasta tomat
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 sdt daun basil kering, garam, merica bubuk, dan gula pasir
  • 1 1/2 sdt sdt oregano bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun lalu tumis bawang bombay sampai layu. Kemudian tambahkan tomat cincang, pasta tomat, daun basil, oregano, garam, gula pasir, merica, dan kaldu, aduk rata.
  • Masak sampai mendidih dengan terus diaduk lalu masukan bola tempe dan lanjutkan proses masak selama 30 menit atau sampai saus mengental. Sajikan.

5. Tempe Cheese Ball

Bahan-bahan:

  • 300 gr tempe kukus, haluskan
  • 1/2 blok keju quickmelt
  • 1 sdm saus tiram jamur
  • 1 sdm terigu serbaguna
  • 1/2 sdt kaldu jamur dan lada putih bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas
  • tepung terigu dan tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tempe yang sudah dihaluskan dengan saus tiram, 1 sdm terigu, kaldu jamur dan lada putih. 
  • Potong dadu keju, kemudian ambil adonan tempe selanjutnya taruh keju pada adonan tempe lalu bulat sampai keju tertutup rata.
  • Lumuri bola tempe pada terigu kemudian celupkan ke telur dan tepung panir.
  • Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.