Menu

Nyawa Jadi Taruhannya, Ini Alasan Penderita Diabetes Tak Boleh Konsumsi Jus Mangga

26 Oktober 2021 12:00 WIB

Mangga mocktail. (Pinterest/HGtv)

HerStory, Jakarta —

Diabetes merupakan penyakit kronis yang berlangsung dalam jangka waktu lama. Dengan begitu, sangat penting untuk mengontrol kadar gula darah agar diabetes tak menjadi komplikasi dan mengancam nyawa.

Salah satu cara yang paling efektif untuk menjaga kadar gula darah adalah dengan menjaga asupan makanan. Sudah jadi rahasia umum bahwa penderita diabetes harus melakukan pantangan makanan, termasuk jus mangga. Mengapa begitu ya?

Ada bahaya yang mengintai pengidap diabetes saat minum jus mangga. Dari penelitian para ahli, jus mangga mengandung gula yang lebih pekat.

Penelitian yang dilakukan di Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), mengonsumsi mangga setiap hari bisa mengontrol dan menurunkan kadar gula darah.

Penelitian lainnya yang dilakukan di Universitas Oklahoma mengungkapkan konsumsi mangga bisa membantu menurunkan resistensi insulin serta meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes.

Bila ingin mengonsumsi mangga, sebaiknya makan dalam porsi yang terkontrol dan tak mengolahnya menjadi jus. Sebetulnya kandungan gula dalam mangga mudah diserap dalam aliran darah jika dibandingkan karbohidrat kompleks.

Penelitian menyebutkan sekitar 30% kandungan gula dalam mangga adalah gula buah fruktosa. Artinya dalam metabolisme di hati bisa meningkatkan kadar trigliserida.

Hal tersebut yang membuat mangga dikeluarkan dalam daftar buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Mengutip dari Food.NDTV.com, mangga mengandung enzim yang membantu memecah dan mencerna protein serta serat.

Tak hanya itu, serat dalam buah mangga bisa menurunkan risiko kanker usus besar dan penyakit jantung. Namun, mangga dianggap buah yang tidak ramah untuk para penderita diabetes. Sebab, mangga mengandung gula dan karbohidrat tinggi.

Lantas benarkah mangga tak baik dikonsumsi penderita diabetes?

Bahkan American Diabetes Association juga merekomendasikan mangga ke dalam daftar buah-buahan yang bisa dikonsumsi penderita diabetes. Menurut mereka buah-buahan bisa dimakan sebagai pengganti sumber karbohidrat lain seperti pati, biji-bijian, atau produk susu.

Lokendra Tomar, Weight Loss Clinic, New Delhi punya pendapat beda. Dia mengatakan penderita diabetes harus menghindari mangga.

Untuk mengelola diabetes, penderita harus menjalankan diet rendah karbohidrat. Asal tahu saja, mangga merupakan buah yang mengandung karbohidrat tinggi. Dalam 100 gram mangga mengandung sekitar 20 gram karbohidrat.

Para penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat tidak lebih dari 100 gram per hari. Bila ingin mengonsumsi mangga maka Anda harus menghindari konsumsi karbohidrat lainnya.

"Saya akan merekomendasikan penderita diabetes makan mangga sesuai dengan intensitas masalahnya. Bila kadar gulanya tinggi maka saya tidak akan menyarankan," kata Dr Anju Sood, Ahli Gizi dari Bangalore.

Mangga dalam porsi besar atau buah lainnya bisa meningkatkan kadar gula darah. Sehingga Anda bisa mengonsumsi mangga dalam porsi kecil.

yang sangat dilarang adalah mengonsumsi mangga dalam bentuk jus. Lebih baik hindari sebelum terpapar bahaya.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana