HerStory, Jakarta —
Kue sus merupakan salah satu camilan ringan yang bisa menemani kegiatan kamu dan keluarga. Kue sus kering umumnya hadir dengan cita rasa yang gurih, renyah dan ringan, sehingga cocok untuk dimakan kapan saja.
Nah, kamu bisa coba untuk membuat kue sus sendiri di rumah. Kamu juga bisa ajak si kecil untuk berkreasi membuat kue sus.
Tenang, bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan dan cara membuatnya juga enggak ribet kok, seperti yang dipraktikkan dalam unggahan YouTube Chalistaa Kitchen.
Seperti apa? Yuk, simak dan catat ya, Moms!
Bahan-bahan
Vla
- 250 ml susu cair
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ektrak vanilla
- 1/2 sdm mentega
Kulit sus
- 100 gram mentega
- 200 ml Air
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 125 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam ukuran besar
Cara membuat
- Dalam panci campurkan gula pasir, maizena, garam, vanila, susu. Aduk hingga merata.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk.
- Setelah meletup-letup, matikan api.
- Tambahkan mentega. Aduk. Sisihkan vla
- Untuk membuat kulit sus dalam panci campurkan mentega, gula, garam, air. Masak sampai mendidih, dan diaduk.
- Setelah menddih matikan api, tambahkan terigu. Aduk sampai menggumpal.
- Nyalakan api kecil. Aduk sebentar sampai kalis.
- Pindahkan adonan kulit sus ke wadah lain, dan biarkan hingga hangat.
- Kemudian masukkan telur satu persatu, sambil diaduk.
- Masukkan adonan ke piping bag.
- Beri spuit di ujungnya. Lalu semprotkan ke loyang.
- Oven dengan suhu api bawah 200 derajat Celsius selama 15 menit dan turunkan jadi 180 derajat Celsius selama 15 menit. Sesuaikan dengan kondisi oven di rumah.
- Setelah matang dinginkan kulit sus yang kopong di bagian tengahnya.
- Dengan bantuan gunting bisa dipisahkan bagian atas dan bawah, dan isi dengan vla.
- Kue sus siap disajikan bersama keluarga.
Selamat mencoba, Moms!