Menu

7 Resep Rumahan Berbahan Dasar Kacang Panjang

01 November 2021 16:20 WIB

Oseng kacang panjang (Instagram/linayusrida)

HerStory, Jakarta —

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang kerap disajikan. Sayuran berwarna hijau ini memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Diketahui bahwa kacang panjang mengandung antioksidan, vitamin C, riboflavin, dan sederet kandungan nutrisi lainnya.

Sayuran yang mempunyai nama latin Vigna unguiculata ssp ini dapat mencegah risiko penyakit stroke, meningkatkan stamina dan kesuburan, meringankan nyeri haid, dan menjaga imun tubuh. Selain itu, kacang panjang juga mudah diolah dan dikreasikan menjadi berbagai hidangan.

Berikut ini adalah resep masakan berbahan dasar kacang panjang yang bisa Moms coba untuk masak di rumah.

Yuk, simak resep makanan di bawah ini, dilansir dari berbagai sumber, Senin (01/11/2021).

1. Tumis kacang panjang tempe

Bahan: 

- 1 ikat kacang panjang

- 1 pcs fillet ayam

- 1 potong tempe

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdt kaldu jamur

- 1 gelas air matang

- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

- 2 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1 pcs cabai besar, buang isinya

- sejumput gula, garam, dan merica

Cara memasak:

a. Goreng tempe yang sudah dipotong dan direndam dengan air garam.

b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

c. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu.

d. Tambahkan air matang, lalu aduk sebentar. Masukkan kacang panjang yang telah dipotong.

e. Masukkan kecap manis, cabai, kaldu jamur, gula, garam, dan merica secukupnya.

f. Ketika mendidih, masukkan tempe yang sudah digoreng tadi. Kemudian aduk rata.

2. Sambal teri kacang panjang

Bahan:

- 5 helai kacang panjang

- 5 sdm teri medan

- 1 sdm bawang putih yang telah dihaluskan

- 15 pcs cabai merah keriting

- 7 siung bawang merah

- 1 buah tomat, buang bijinya

- sejumput garam dan gula

- minyak goreng seperlunya

Cara memasak:

a. Tumis sebentar kacang panjang yang telah dipotong.

b. Haluskan cabai, bawang merah, dan tomat. Kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.

c. Selanjutnya tambahkan garam dan gula, lalu aduk rata.

d. Masukkan teri dan kacang panjang yang telah ditumis, aduk hingga tercampur rata.

3. Gulai kacang panjang

Bahan:

- 2 kotak tahu, potong dadu

- 1 ikat kacang panjang, potong-potong

- 1 buah worter, potong dadu

- 200 ml santan cair

- air matang secukupnya

Bumbu halus:

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 3 buah cabai merah

- 5 buah cabai rawit

- 2 ruas kunyit

- 1 sdt jinten

- 1 sdt ketumbar

- lada bubuk, garam, dan gula secukupnya

- minya secukupnya

Cara memasak:

a. Goreng tahu hingga matang dan sisihkan.

b. Tumis bumbu halus hingga harum.

c. Masukkan santan dan air ke dalam bumbu, masak sampai mendidih.

d. Masukkan tahu beserta gula dan garam secukupnya.

e. Masak hingga bumbu meresap.

4. Kacang panjang cah daging

Bahan:

- 250 gr kacang panjang

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, cincang halus

- 1 buah bawang bombai, iris memanjang

- 2 cm jahe, cincang halus

- 2 sdt cabe bubuk

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt soy sauce/kecap asin

- 2 sdm minyak goreng

- 100 gr daging sapi, cincang

Cara memasak:

a. Didihkan air, lalu masukkan kacang panjang sebentar dan tiriskan.

b. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.

c. Masukkan daging cincang kemudian masak selama 4 menit hingga berubah warna.

d. Masukkan bawang bombai dan cabai bubuk, aduk rata.

e. Setelah itu, masukkan kacang panjang, saus tiram, kecap asin, dan 2 sdm air, lalu aduk sampai tercampur.

5. Jukut bejang khas Bali

Bahan:

- 1 ikat besar kacang panjang potong jadi tiga bagian

- 1 ruas Lengkuas geprek

- 1 batang sereh geprek

- 65 ml santan kental

- 1 cangkir air

- 1 buah jeruk limau

- air untuk merebus

- air es

- minyak secukupnya

Bahan kering:

- 2 sdt terasi goreng

- bawang merah iris goreng

- bawang putih iris goreng

- cabai rawit iris goreng

- daun jeruk riris

Bahan halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 buah kemiri

- 1 ruas kencur

- 1 ruas jahe yang muda

- 1 ruas kunyit

- garam dan gula secukupnya

- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

Cara memasak:

a. Rebus kacang panjang dengan garam, lalu suwir menjadi dua bagian.

b. Tumis bahan halus hingga matang dengan lengkuas dan sereh. Ambil bumbu setengahnya, kemudian sisihkan.

c. Masukkan air ke sisa bumbu di wajan bersama santan, lalu aduk hingga mengental.

d. Taruh kacang panjang di wadah, campur sambil diulek kasar dengan bumbu halus yang sudah ditumis dan sebagian bumbu kering (terasi goreng masukkan semua).

e. Campur lagi dan ulek dengan kuah santan kuning kental. Tambah jeruk limau untuk menambah kenikmatan rasa.

f. Sajikan dengan sisa bumbu kering di atasnya.

6. Pencok kacang panjang

Bahan:

- 5 ikat kacang panjang

- 1 cm kencur

- 1 siung bawang putih

- 3 buah cabai rawit merah

- 1 sdt irisan gula merah

- 1/2 sdt asam jawa

- daun kemangi, garam secukupnya

Cara memasak:

a. Haluskan semua bahan, kecuali kacang panjang dan daun kemangi.

b. Masukkan irisan kacang panjang.

c. Aduk semua sambil ditekan-tekan, lalu tambahkan daun kemangi.

7. Urap sayur kacang panjang

Bahan:

- 1 ikat bayam, rebus dan tiriskan

- 1 ikat kacang panjang, dipotong dan rebus

- 1 genggam toge/kecambah, buang akarnya lalu rebus

- 200 gram kelapa parut

Bumbu Halus:

- 2 siung bawang putih

- 3 ruas kencur

- 4 buah cabai merah

- 2 buah cabai rawit

- gula dan garam secukupnya

- 1 sdt terasi

Cara memasak: 

a. Campurkan bumbu halus dan kelapa parut.

b. Bungkus dengan daun pisang atau alumunium foil, lalu kukus selama 25 menit.

c. Campurkan sayuran rebus dengan bumbu urap