Menu

5 Resep Rumahan Berbahan Dasar Mie Instan

02 November 2021 17:05 WIB

Mie Instan Telur Setengah Matang (Facebook Denpasar Now/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Mie instan menjadi salah satu makanan favorit sebagian besar masyarakat Indonesia, rasanya enak, harganya murah, dan bikin ketagihan. 

Karena harganya murah, mie instan sering menjadi penyelamat kala isi dompet menipis, terutama untuk anak kos. 

Banyak varian rasa dan olahan kreasi dari mie instan membuat seseorang enggak bosan ketika makan mie instan.

Hal ini cocok banget buat kamu pecinta mie instan, karena berikut ini ada sejumlah resep olahan mie instan yang wajib kamu coba. Dilansir dari berbagai sumber (02/11/2021), ini dia resepnya, simak ya moms!

1.Nugget mie

Bahan:

- 1 bungkus mi instan

- Tepung terigu

- Tepung panir

- 1 butir telur

- Air

- Sedikit garam

Cara membuat:

- Sebelum merebus mi instan, hancurkan mi instan hingga merata, kemudian rebus dalam air seperti biasa. Sambil menunggu matang, kocok telur pada sebuah wadah dan tambahkan sedikit garam.

- Pada wadah lain, masukkan 2 sendok tepung terigu, campurkan dengan bubuk bumbu mi instan. Aduk tepung hingga merata. Setelah mi instan matang, tiriskan dari air sisa rebusan, tunggu hingga dingin.

- Setelah itu ambil satu sendok mi, masukkan ke dalam tepung terigu, gulung menggunakan tangan hingga berbentuk bulat, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan masukkan lagi ke dalam tepung terigu hingga adonan terigu tebal menempel pada mi.

- Setelah itu masukkan lagi ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung panir atau tepung roti.

- Kemudian goreng.

2. Burger mie

Bahan:

- 1 bungkus mi goreng

- 1 butir telur

- Minyak secukupnya

Pelengkap:

- Keju cheddar slice

- Daging Burger 

- Daun selada

- Tomat iris bulat

- Bawang bombai iris

- Telur mata sapi

- Saus sambal, mayonaise/mustard

Cara memasak:

a. Masak mi sesuai aturan di kemasan. Setelah mi matang dan semua bumbu dimasukkan, beri telur, aduk rata

b Beri sedikit minyak, tuang separuh porsi mi kemudian masak dengan api kecil hingga kecoklatan

c. Balikkan sambil dibentuk bulat pinggirnya.

d. Tata di piring, burger mi, daun selada, telur mata sapi, tomat, bawang bombai, daging burger, saus mayonaise/mustard, keju slice, saus sambal tutup lagi dengan burger yang satunya.

3. Donat Mie

Bahan:

- 1 bungkus mi goreng favorit kamu

- 1 butir telur

- Keju, sosis, kornet (optional)

- 1 bungkus tepung bumbu (bagi 2 wadah, jadi 1 wadah tepung kering, 1 wadah tepung basah)

- Tepung roti

Cara membuat:

a. Masak mi seperti biasa.

b. Tambahkan 1 telur yang sudah dikocok ke dalam mi goreng yang sudah dibumbui, masukkan keju/sosis/kornet.

c. Masukkan mi di mangkok bulat.

d. Kukus sekitar 10-15 menit

e. Keluarkan dari kukusan, biarkan dingin, gunakan tutup botol atau apapun yang bisa digunakan untuk melubangi bagian tengah donat mi goreng.

f. Guling-gulingkan donat diatas tepung bumbu kering, lalu masukkan ke wadah tepung bumbu basah.

g. Balurkan tepung roti hingga menutupi seluruh permukaan donat mi, goreng di minyak panas.

4. Mie dog-dog

Bahan:

- 2 bungkus mi instan ayam bawang

- 1/2 buah tomat

- Caisim

- 2 butir telur

- Kecap manis

- 2 siung bawang putih

- 3 buah bawang merah

- 3 buah cabai merah

- 2 buah cabai rawit

- Garam dan gula

Cara membuat:

a. Rebus mi sampai setengah matang, tiriskan.

b. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur tunggu agak matang lalu orak arik.

c. Masukkan sayuran dan air, lalu mi dan bumbu mi, kecap, garam secukupnya, aduk rata.

5. Schotel mie

Bahan:

- 1 keping mi, rebus kemudian tiriskan

- 1/4 buah bawang bombai cincang

- 1 buah sosis ayam

- 1/4 kaleng kornet

- 250 ml susu cair

- 1 sdm tepung terigu, aduk rata

- 1/2 blok keju parut, sisihkan sedikit untuk taburan

- 2 butir telur, kocok lepas

- 1/4 sdt garam

- Sejumput lada bubuk

- 1 sdt gula

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- Sejumput oregano

- Sejumput dried parsley

- 2 sdm margarin

Cara membuat:

a. Tumis bawang bombai hingga harum. Setelahnya, masukkan sosis dan kornet, aduk-aduk hingga masak.

b. Masukkan susu cair, tambahkan keju dan bumbu-bumbu.

c. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk hingga rata.

d. Matikan api, masukkan kocokan telur, aduk rata. Tuang schotel ke dalam pinggan tahan panas atau loyang alumunium foil, beri taburan keju dan parsley kemudian panggang selama kurang lebih 15-20 menit.