Menu

5 Resep Makanan Berbahan Dasar Kentang

03 November 2021 16:05 WIB

Kentang Goreng (Doyan Resep/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang mendandung sumber karbohidrat, vitamin B6, mineral, serat, dan antioksidan. 

Kandungan gizi pada kentang enggak perlu diragukan lagi. Selain nyaris enggak mengandung lemak, kalori pada kentang juga tergolong rendah.

Maka itu kentang menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia. Beragam olahan kentang juga tersedia guna mengurangi makan kentang yang begitu-gitu saja.

Dilansir dari berbagai sumber, Rabu, (03/11/2021), berikut ini beberapa olahan masakanan berbahan kentang yang bisa dicoba moms.

1. Potato Wedges

Bahan-bahan:

- Kentang, potong -potong

- Susu cair

- Telur

- Tepung terigu

- Garam

- Merica

- Bubuk kaldu

- Bubuk paprika

- Bubuk bawang putih

- Parsley kering buat taburan kalau suka

Cara membuat:

- Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan.

- Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu , bubuk paprika dan bubuk bawang putih. Sisihkan.

- Celupkan beberapa kentang ke dalam campiran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.

- Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang.

- Taburi parsley.

2. Bola daging kentang keju

Bahan:

- 250 gram daging cincang

- 500 gram kentang rebus

- 1 buah bawang bombai

- 500 ml krim masak

- sejumput garam

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 1 sdm paprika bubuk 

- daun seledri secukupnya

Cara memasak:

a. Bentuk bulat kentang rebus.

b. potong bawang bombai dan seledri.

c. Siapkan mangkuk, masukkan daging cincang, bawang bombai, seledri, garam, kaldu bubuk, dan paprika bubuk. Aduk rata.

d. Bentuk bulat adonan daging.

e. Siapkan loyang, susun kentang menyerupai mangkuk.

f. Letakkan daging ke atas kentang, lalu taruh kentang sebagai pembatas antara satu bola daging dengan bola daging lain.

g. Siram krim masak, taburi keju dan panggang selama 15 menit dengan suhu 150 derajat celsius.

- 200 gram keju mozarella

3. Perkedel

Bahan-bahan:

- 250 gr kentang kupas, potong-potong

- 1/2 batang daun bawang, iris tipis

- 1 buah putih telur

- Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

- Goreng kentang, lalu haluskan.

- Masukkan daun bawang dan kaldu jamur, aduk rata.

- Bentuk bulat pipih.

- Celupkan ke putih telur.

- Goreng sampai kecoklatan, angkat.

4.Potato gratin

Bahan-bahan:

- 400 gr kentang (2 buah ukuran besar), kupas, iris tipis

- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 12 lembar keju slice

- 75 ml cooking cream

- 80 ml susu cair

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt thyme

- 1/2 sdt rosemary

- 2 sdm minyak zaitun

- Margarin

Cara membuat:

- Oles pinggan tahan panas dengan margarine.

- Tumis bawang bombai, bawang putih dengan minyak zaitun. Masukkan kentang iris, beri thyme, rosemary, garam dan merica. Aduk sampai rata dan kentang sedikit layu. Sisihka.

- Campur susu dan cooking cream, aduk rata,

- Tata di pinggan tumisan kentang, beri campuran susu, lalu tutup dengan keju slice. Lakukan berulang kali. Jangan sampai terlalu penuh, karena bisa meluap saat dipanggang.

- Panggang dalam oven, suhu 190 derajat Celcius yang sudah dipanaskan. Panggang sampai matang sekitar 1-1,5 jam.

- Sajikan.

5. Kroket kentang telur puyuh

Bahan-bahan:

- 12 butir telur puyuh rebus

- 6 buah kentang ukuran sedang(rebus sampai empuk dan ulek)

- 2 batang seledri, iris kasar

- 1 batang daun bawang , iris kasar

- Garam himalaya secukupnya

- 1/2 sdt biji lada, ulek

- 1 buah cabai rawit besar merah, Ulek

- 2 buah bawang putih , ulek

- 1 Putih telur kocok lepas

- Tepung Panir secukupnya

- Minyak kelapa utk menggoreng

Cara membuat:

- Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata.

- pipihkan, masukan telur.

- Bikin bulat, celup ke putih telur dan kemudian tepung panir.

- Goreng sampai kuning keemasan.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Latest Articles

Top Stories

Artikel Pilihan