Sate ayam (Instagram/@sukmawati_rs)
Sate ayam menjadi makanan favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia. Sate merupakan makanan yang terbuat dari dari ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan lidi, kemudian di bakar dan disajikan dengan berbagai macam bumbu.
Makanan ini cocok dinikmati dalam berbagai suasana, mau pagi, siang, sore, bahkan malam. Sate juga mudah ditemukan atau dijual di sekitarmu.
Eitss kali ini kamu gak perlu beli sate lagi, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Penasaran yukk simak resepnya dikutip dari Instagram @resep_masakan_indonesia (05/11/2021).
Bahan:
- 450 gram ayam fillet, lumuri air jeruk nipis, potong dadu
- kecap maniS Secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- minyak secukupnya
- tusuk sate
- margarin
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1/4 sdt jinten
- garam secukupnya
Cara masak:
a. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam sampai harum, matikan api.
b. Tuang secukupnya kecap manis, aduk rata.
c. Masukkan ayam, aduk rata, marinasi minimal 1jam di kulkas. Tusuk ayam dgn tusuk sate.
4. Siapkan grill pan/teflon(bisa jg dibakar di bara arang), panaskan dengan api sedang-kecil, oles secukupnya margarin, panggang sate sampai harum, saat setengah matang oles sedikit kecap manis. Masak hingga matang.
Bahan:
- 3 butir bawang merah ,iris
- 6 cabe rawit, iris
- 1/2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
- garam dan kecap manis secukupnya
1 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- jeruk nipis
Cara:
Campur semua bahan, kucuri air jeruk nipis aduk rata.
bahan:
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 2 lbr daun jeruk
- 4 bawang putih,goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- 6 cabe merah kriting, goreng
- 3 butir kemiri, goreng
- 3 sdm gula merah, serut
- 400 ml Air
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara memasak:
a. Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri dan cabe kriting.
b. Tumis bumbu dan daun jeruk hingga harum.
c. Masukkan kacang tumbuk, tambahkan air masak dengan api kecil
d. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai kental dgn api kecil, kucuri air jeruk nipis.