Menu

5 Resep Bekal untuk Anak dan Suami, Gampang Dibuat dan Lezat

10 November 2021 16:50 WIB

Nasi goreng dengan hiasan. (Pinterest/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siang hari ialah waktu yang tepat untuk kembali mengisi energi, karena itu kita dianjurkan makan siang. Biar gak jajan sembarangan, ada baiknya kita membawa bekal, ini juga bisa menjadi cara untuk berhemat lho.

Enggak hanya hemat, kamu juga bisa memilih makanan sesuai selera. Menyiapkan bekal untuk orang tersayang seperti suami, dan anak bisa memberikan semangat ke mereka juga loh.

Nah, berikut resep bekal mudah dan simple untuk suami dan anak.

Sandwich

Bahan:

- 2 lembar roti tawar

- 2 sdm mentega

- 2 butir telur

- 1 buah wortel, iris halus memanjang

- 1 genggam kol, iris halus memanjang

- 1 batang daun bawang, iris

- 2 lembar keju cheddar

- 2 lembar smoked meat

- garam dan merica bubuk secukupnya

- mayonaise dan saus sambal secukupnya

Cara membuat:

1. Campur wortel, kol, daun bawang, telur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Panaskan teflon, lelehkan 1 sdm mentega, tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi telur matang.

3. Masak smoked meat hingga matang di kedua sisi.

4. Olesi permukaan roti dengan mentega. Panggang di atas teflon hingga agak kecoklatan.

5. Ambil selembar roti, lalu tata telur, smoked meat, dan keju.

6. Beri mayonaise dan saus sambal. Tutup dengan selembar roti lagi.

Bola-bola ayam wortel

Bahan-bahan

200 gr ayam cincang (1/2 bagian dada fillet)

1 buah wortel, cincang

3 tangkai kucai, iris kecil

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

3 sdm tepung maizena

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

Bahan pelapis:

2 butir telur, kocok lepas

100 gr tepung panir kasar

Cara membuat:

a. Aduk rata ayam cincang, wortel, kucai, bawang putih, telur, maizena, garam, merica, dan gula pasir.

b. Kemudian, bentuk bulat seperti bola-bola masing-masing satu sendok makan.

c. Gulingkan adonan di atas tepung panir, celup ke dalam kocokan telur dan gulungkan ke tepung panir lagi. 

d. Setelah itu, simpan ke dalam kulkas selama 30 menit supaya tepung panir enggak rontok saat digoreng.

e. Goreng adonan ke dalam minyak panas dengan api sedang. 

f. Sajikan Bola-Bola Ayam Wortel dengan saus sambal biar makin nikmat.

Sosis asam manis

Bahan:

8 buah sosis sapi

1 bombay

2 cabe merah besar

2 cabe hijau besar

2 siung bawang putih ukr besar

1 tomat merah ukr kecil

saos tiram, kecap inggris, saos sambel, saos tomat, kecap manis (takaran saos & kecap sesuai selera ya)

1/2 sdt lada bubuk

1 sdm margarin

Garam secukupnya

Cara memasak:

a. Potong sosis, kerat ujungnya jangan sampai putus.

b. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.

c. Masukkan potongan sosis & tomat cincang, aduk-aduk sampai rata.

d. Masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saos, kecap, lada bubuk dan garam.

e. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombay, masak lagi sampai cabe dan bombay layu.

Nasi goreng

Bahan:

2 centong nasi putih

1 butir telur

5 buah cabai merah, iris tipis

1 buah daun bawang, iris tipis

3 siung bawang merah ukuran sedang, iris tipis

2 siung bawang putih ukuran sedang, iris tipis

kecap manis dan saus sambal secukupnya

1/2 sdt garam dan penyedap

Cara membuat: 

a. Siapkan wajan, lalu lelehkan sedikit mentega. Kemudian tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

b. Setelah itu, masukkan orak-arik telur hingga setengah matang. Selanjutnya, masukkan nasi putih dan daun bawang, lalu aduk-aduk.

c. Setelah panas, masukkan garam dan penyedap. Aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan saus sambal dan kecap.

d. Masak hingga bumbu merata dan nasi berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat, lalu sajikan.

Ayam katsu

Bahan-bahan:

- 2 buah dada ayam fillet

- 2 sdm tepung bumbu

- 1 butir telur

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- tepung roti/panir secukupnya

Cara membuat:

1. Balur dada ayam dengan garam dan merica, diamkan kurang lebih 15 menit.

2. Kocok lepas telur, campur dengan tepung bumbu. Celupkan dada ayam ke dalam telur.

3. Gulung ke tepung roti. Dinginkan ke dalam freezer kurang lebih 30 menit.

4. Panaskan minyak, keluarkan ayam katsu dari freezer dan goreng ayam hingga tenggelam dengan api sedang.

5. Setelah kecokelatan dan tampak krispi, angkat.