Menu

Segera Sadari Moms! Ternyata Mencuci Ayam Mentah Sebelum Masak Tak Disarankan, Ini Penjelasannya

15 November 2021 11:30 WIB

Ilustrasi daging ayam beku. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Ayam merupakan salah satu makanan favorit semua orang. Kita mungkin sering melihat ayam sering dihidangkan ketika makan di rumah.

Sebelum mengolah ayam menjadi makanan yang nikmat untuk disantap, kebanyakan orang pun tentu akan mencuci ayam.

Hal ini karena banyak yang berpikiran bahwa mencuci ayam akan membuat ayam menjadi lebih bersih dari bakteri serta kuman. 

Namun, ternyata hal tersebut tak benar, lho. Simak penjelasan berikut.

Bahaya Mencuci Ayam Mentah

Banyak orang berpikiran bahwa mengolah ayam tanpa membersihkannya menggunakan air akan menyebebakan berbagai penyakit.

Tapi, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mengatakan bahwa tidak perlu mencuci ayam mentah. Mencuci ayam mentah justru bisa menyebarkan bakteri yang menempel ke area dapur.

"Bakteri yang menempel pada ayam mentah bisa berpindah ke area cuci piring, piring, peralatan dapur hingga bahan makanan lain di dekatnya," kata CDC dikutip dari Fox News.

Bahkan, CDC pun telah menyarabkan semua orang untuk cuci tangan pakai air hangat dan sabun selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang ayam mentah.

Cara Mencegah Penyebaran Bakteri dan Kuman Ayam Mentah

CDC menyarankan semua orang menggunakan talenan dan peralatan dapur terpisah untuk mengolah ayam mentah dan bahan makanan lainnya. Jangan sampai menggunakan peralatan dapur yang sama untuk meletakkan ayam mentah dan makanan lainnya.

Setelah itu, disarankan juga untuk langsung mencuci talenan, piring, membersihkan meja dan peralatan dapur lainnya menggunakan air panas dan sabun.

Kamu bisa mengolah ayam hingga matang dalam suhu internal yang aman 73 derajat celcius. Sedangkan, ayam yang tersisa bisa didinginkan dan dibekukan dalam waktu 2 jam atau 1 jam bila makanan disimpan dalam suhu di atas 32 derajat celcius.

CDC mengatakan bahwa banyak orang Amerika yang mengonsumsi ayam dibandingkan daging lainnya. Tapi, ayam juga termasuk produk unggas yang paling banyak terkontaminasi.

Contohnya, daging ayam sering terkontaminasi bakteri Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfingens. Sekitar 1 dari setiap 25 paket ayam terkontaminasi Salmonella, yang menyebabkan lebih banyak penyakit bawaan makanan daripada bakteri lainnya.

Di sisi lain, konsumsi ayam setengah matang atau makanan lain dari minuman yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau sarinya bisa menyebabkan keracunan makanan.

"Ada kemungkinan untuk mengurangi kontaminasi Salmonella pada ayam dan penyakit yang diakibatkannya, rawat inap dan kematian," kata CDC.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan