Menu

5 Buah yang Wajib Dimakan saat Hamil

18 November 2021 12:00 WIB

Buah jambu biji. (Pexels/Any Lane)

HerStory, Bandung —

Saat hamil, Moms perlu mengonsumsi makanan yang menyehatkan agar dapat meningkatkan kesehatan janin.

Salah satu makanan yang harus terpenuhi adalah buah-buahan. Selain membantu janin, buah-buahan bisa mendukung pertumbuhan bayi lho.

Berikut adalah buah-buahan yang harus Moms coba selama mengikuti program kehamilan.

1. Jeruk

Jeruk segar memiliki sumber folat, vitamin C, dan juga mineral. Bahkan, buah ini sangat bagus untuk menjaga seseorang agar tetap terhidrasi.

Di samping itu, kandungan vitamin C juga dapat mencegah kerusakan sel serta membantu penyerapan zat besi.

Untuk kandungan folat nya, ini dapat membantu mencegah cacat tabung saraf dari penyebab kelainan otak dan sumsum tulang belakang bayi.

2. Mangga

Mangga merupakan buah yang kaya akan vitamin A dan juga C. Jika mengonsumsi satu buah mangga, ini menyediakan 100 persen dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.

Tak hanya itu, jika bayi kekurangan vitamin A, dapat menyebabkan kekebalan lebih rendah dan berisiko terkena komplikasi pasca kelahiran. Salah satunya adalah infeksi pernapasan.

3. Pir

Buah pir menyediakan sumber yang baik untuk kesehatan janin. Mulai dari serat, kalium, dan folat. Mengonsumsi lebih banyak serat selama kehamilan dapat membantu meringankan sembelit dan gejala kehamilan umum.

Selain itu, sumber kalium pada buah pir dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung wanita dan juga bayi. Bahkan, buah ini juga dapat merangsang regenerasi sel.

4. Pisang

Pisang mengandung sumber vitamin C, kalium, vitamin B6, dan juga serat. Dari kandungan serat yang tinggi, ini dapat membantu mengatasi sembelit selama kehamilan.

Tak hanya itu, beberapa bukti menunjukkan, vitamin B6 dapat membantu meredakan mual dan muntah pada masa kehamilan awal.

5. Apel

Apel mengandung sumber nutrisi yang baik untuk perkembangan janin wanita. Mulai dari vitamin A, vitamin C, serat, dan juga kalium.

Hal ini telah dibuktikan lewat studi, yang menunjukkan mengonsumsi apel selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan terjadinya risiko. Salah satunya asma dan alergi yang terjadi pada bayi.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.