Menu

Resep Bekal Praktis untuk Anak dan Suami

18 November 2021 16:00 WIB

UDANG KRIUK LADA HITAM? (Instagram/resepmasaksedap)

HerStory, Jakarta —

Bagi sebagian orang membawa bekal menjadi salah satu pilihan untuk berhemat. Namun, kadang kala ada rasa bosan ketika menu bekal yang disiapkan itu-itu saja.

Nah, Moms agar menu bekal untuk anak dan suami gak itu-itu terus, berikut rekomendasi ide bekal yang bisa dicoba yang dilansir dari Instagram @resep.makanan.harian.

Perkedel telur puyuh

Bahan-bahan:

- 1 kg kentang

- 15 telur puyuh

- 1 batang daun seledri

- 2 sdm bawang goreng

- 1/2 sdt lada bubuk

- kaldu jamur/penyedap bumbu

- garam secukupnya

Cara membuat:

a. Kupas kentang lalu cuci bersih, potong 4, goreng dalam minyak panas, tiriskan.

b. Campurkan irisan seledri dengan kaldu, garam, lada dan bawang goreng dalam mangkok.

c. Haluskan kentang goreng dengan cara dimasukkan ke dalam baskom lalu haluskan, kemudian campurkan dengan bumbu tadi, setelah bumbu rata, lalu tes rasa.

d. Bentuk adonan bulat-bulat, pipihkan lalu isi dengan telur puyuh.

e. Kocok telur dalam mangkok, beri sedikit garam.

f. Celupkan adonan kentang kedalam telur.

g. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga matang kekuningan, lalu angkat.

Ayam daun jeruk

Bahan:

- 300gr dada ayam filet (potong dadu kecil, bumbui dengan garam & merica, diamkan 15menit)

- Minyak untuk menumis

- Pokchoy secukupnya

Bumbu iris :

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 3 lembar daun jeruk (buang batangnya, iris halus)

- 1 cabai merah besar

- 3 cabai rawit

- 1 buah tomat (potong dadu)

Bahan saus :

- 2 sdm kecap manis

- 1sdm saus tiram

- garam, gula, merica

Cara membuat :

1. Panaskan minyak tumis bumbu iris sampai harum dan layu.

2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.

3. Masukkan semua bahan saus (gak perlu tambah air). Masak hingga meresap. Koreksi rasa.

4. Besarkan api, masukkan pokchoy, aduk cepat sampai pokchoy matang. Angkat.

Udang krispy

Bahan:

- 450 gram udang

- 150 gram tepung kobe crispy

- 2 sdm tepung jagung

- 1 butir putih telur

- Minyak wijen

- Lada dan garam secukupnya

Cara memasak:

a. Bersihkan udang belah punggung dan buang kotorannya sisakan ekor.

b. Aduk rata dengan minyak wijen, lada dan sedikit garam, diamkan beberapa menit.

c. Kocok putih telur tambahkan 2 sdm air dingin, aduk rata tepung kobe dan tepung jagung.

d. Balurkan udang dalam tepung lalu celup dalam kocokan telur.

e. Lalu gulingkan lagi dalam tepung dengan sedikit diremas.

f. Lakukan sampai habis lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.