Menu

Resep Pentol Mercon ala Rumahan, Sambal Super Pedasnya Dijamin Bikin Nagih!!

29 Mei 2020 12:20 WIB

Pentol Mercon (Resep Masakan/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, siapa sih yang enggka kenal dengan jajanan tradisonal Pentol yang kerap ditemui di pasaran? Pentol atau bakso tusuk ini kerap kali dijumpai di tanah Jawa, seperti di Jawa Timur, Jawa Tengah, hingga Yogyakarta. Makanan berbahan dasar tepung kanji ini memiliki beragam varian, salah satunya ialah pentol dengan sambal mercon. Pedasnya pentol mercon sangat menggugah selera dan bikin ketagihan siapa pun yang memakannya.

Enggak cuma ditemui di pasaran, kamu juga bisa lho membuat pentol mercon di rumah. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Pentol Mercon ala Fhitamalia seperti yang dikutip dari laman cookpad.com, Jumat (29/5/2020).

Baca Juga: Resep Sate Lilit Bali ala Rumahan, Cocok Buat Lauk Makan Siang Nih!

Bahan-bahan

  • 1 kg pentol daging ayam

  • Minyak goreng, secukupnya

  • 5 cabai merah

  • 15 cabai rawit (sesuai selera)

  • 10 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 1 buah tomat berukuran sedang

  • 2 kemiri

  • Garam, secukupnya

  • Gula, secukupnya

  • Penyedap rasa

Baca Juga: Resep Mentai Modal Goceng ala Food Vlogger Magdalena Fridawati, Simple Enggak Bikin Kantong Menjerit!

Cara membuat

  1. Siapkan pentol daging yang sudah jadi, lalu rebus hingga pentol naik ke atas permukaan.

  2. Haluskan semua bumbu (kecuali garam, gula, dan penyedap rasa).

  3. Siapkan wajan, masukkan minyak secukupnya, nyalakan api hingga terasa panas.

  4. Tumis bumbu hingga tercium wangi.

  5. Masukkan pentol dan campu dengan bumbu, aduk hingga rata.

  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.

  7. Pentol Mercon siap disajikan!!