Menu

Meski Manis, Ternyata Nangka Sangat Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes! Ini Alasannya...

23 November 2021 08:00 WIB

Buah nangka. (Freepik/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Para penderita penyakit diabetes tentu harus mengubah gaya hidup dan juga mengatur pola makan menjadi lebih sehat. Hal tersebut dilakukan untuk mengontrol kadar gula darah.

Ada beberapa makanan dan juga minuman yang menjadi pantangan para penderita diabetes, terutama yang mengandung tinggi gula. 

Namun, buah nangka yang memiliki rasa manis ternyata aman dikonsumsi para penderita diabetes, lho. Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Indeks glikemik rendah

Nangka memiliki banyak khasiat yang bisa membantu pengelolaan gula darah. Nangka memiliki indeks glikemik (GI) yang cukup rendah.

Protein tinggi

Buah nangka mengandung beberapa protein yang bisa membantu mencegah kadar gula darah yang naik terlalu cepat setelah makan. 

Satu studi menunjukkan orang dewasa yang mengonsumsi ekstrak nangka mampu mengurangi peningkatan kadar gula darah secara signifikan.

Kontrol diabetes

Tepung nangka terbukti membantu mengontrol diabetes. Menurut penelitian yang dipublikasikan American Diabetes Association, tepung nangka bisa menurunkan hemoglobin glikosilasi (HbA1c). 

Selain itu, tepung nangka juga bisa untuk menurunkan glukosa darah puasa (FBG), dan glukosa postprandial (PPG). 

Nah, itulah alasan mengapa buah nangka sangat baik untuk penderita diabetes. Semoga bermanfaat!

Lihat Sumber Artikel di JPNN.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan JPNN.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita