Menu

Sebelum Dikonsumsi, 10 Sayuran Ini Disarankan untuk Direbus Terlebih Dahulu Moms! Kalau Enggak...

24 November 2021 13:30 WIB

Kumpulan buah dan sayuran. (pinterest/freepik)

HerStory, Bandung —

Umumnya kita sering mengolah sayuran dengan cara ditumis atau dimakan begitu saja. Namun, sebuah penelitian terbaru menyebut, sayuran bila direbus akan jauh lebih kaya dan sehat. Menurut penelitian ini, ketika sayuran tertentu direbus membantu untuk mempertahankan kandungan vitamin, mineral serta dan nutrisi lainnya.

Sayuran seperti bayam, wortel, ubi jalar, kubis adalah beberapa jenis sayuran yang disarankan untuk direbus sebelum dikonsumsi. Alasannya, kita bakal mengkonsumsi vitamin alami sayuran dan air rebusannya akan menambah cita rasa makanan.

Kira-kira sayuran apa saja yang lebih baik direbus? Berikut 10 sayuran yang dianjurkan untuk direbus, dikutip dari Suara.com, Rabu (24/11/2021).

1. Wortel

Rebus segenggam wortel dalam air biasa. Kamu bisa menambahkan sedikit garam ke air dan sedikit lada juga. Wortel rebus baik untuk mata.

2. Bit

Rebus satu buah bit setiap hari untuk melancarkan peredaran darah dan menangani masalah menstruasi.  Ingat, untuk manfaat yang optimal bit cukup direbus selama 3 menit saja. Lebih dari itu maka khasiatnya bisa luntur.

3. Kentang

Dengan merebus kentang, maka kita akan mengonsumsi kalori lebih rendah ketimbang digoreng. Tapi kentang rebus juga disarankan untuk mereka dengan berat badan normal.

4. Buncis

Rebus buncis minimal selama 6 menit, agar nutrisinya tidak larut. Jika perlu tambahkan garam dan merica untuk rasa yang beda. Buncis bagus untuk penderita diabetes.

5. Bayam

Menurut para ahli,manfaat bayam akan lebih banyak terungkap jika direbus.

6. Jagung manis

Ini merupakan jenis sayuran yang harus direbus sebelum dikonsumsi. Memang butuh waktu untuk merebusnya hingga matang, tetapi sayur yang satu ini kaya nutrisi dan serat sehingga bagus untuk mereka yang mengalami gangguan pencernaan.

7. Ketela rambat

Ketela akan jauh lebih sehat jika direbus, ketimbang cara memasak lainnya. Ketela kaya karbohidrat dan serat.

8. Bunga kol

Sayuran ini termasuk kaya nutrisi dan lebih disarankan untuk mengolahnya dengan memasak atau mengukusnya.

9. Kubis

Merebus kubis akan mengurangi kandungan gasnya. Ingat jangan membuang begitu saja air rebusannya, karena ini kaya nutrisi dan rasa loh.

10. Brokoli

Brokoli tak hanya lebih lezat jika direbus, tetapi juga lebih sehat. Untuk lebih sehat tambahkan minyak zaitun saat merebusnya. 

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan