Menu

Resep Menu Makanan untuk Seminggu, Praktis dan Lezat!

29 November 2021 16:20 WIB

Udang Tomat Asam Manis (Instagram/kellys_kitchenn)

HerStory, Bekasi —

Moms, bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Ada beberapa ide untuk menu masakan seminggu yang sehat dan nggak ngebosenin untuk menemani Moms dan keluarga, lho.

Selain gampang membuatnya, menu ini juga bergizi dan pastinya lezat kok. Dilansir dari berbagai sumber, yuk intip menunya.

Menu senin sop tofu kembang kol

Bahan Bahan:

  • 200 gr Tofu, potong dadu
  • 150 gr Udang, buang kepala dan kulit
  • 100 gr Kembang Kol
  • 100 gr Buncis
  • 100 gr Wortel
  • 2 bks penyedap rasa ayam
  • 2 btr Telur
  • 5 siung Bawang Putih, cincang
  • 1 sdm Saus Sambal
  • 1 sdt Lada
  • 1 ltr Air

Cara membuat:

a. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

b. Tambahkan saus sambal dan air, masak hingga mendidih.

c. Masukkan telur, aduk dengan cepat.

d. Masukkan kembang kol, buncis, wortel, tofu, lada dan penyedap rasa ayam. Masak hingga matang dan sajikan selagi hangat.

Menu Selasa udang tomat asam manis

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang besar (bisa pakai udang wangkang)
  • 4 buah tomat (potong)
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 1 buah cabe merah besar (iris)
  • Air secukupnya
  • Air asam sesuai selera
  • Larutan tepung maizena secukupnya
  • Kecap manis, kecap asin, garam, gula dan penyedap jamur

Cara membuat:

a. Tumis bawang putih sampai harum, masukan air, biarkan mendidih, masukan udang, kecap manis, kecap asin, garam, gula, air asam dan penyedap jamur.

b. Masukan irisan cabe dan tomat. Masak sampai semua matang.

c. Masukan larutan tepung maizena (kekentalan sesuai selera), aduk rata.

Menu rabu ayam kecap pedas

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah dan bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 1/2 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis (opsional)
  • Minyak goreng

Cara membuat:

a. Potong ayam sesuai selera, kemudian cuci dan tusuk-tusuk daging ayam agar bumbu dapat menyerap sampai ke dalam.

b. Lumurkan ayam dengan perasan jeruk nipis secara merata, beri bumbu penyedap, lalu diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.

c. Sambil menunggu bumbu meresap, panaskan minyak goreng dengan api sedang untuk menggoreng ayam. Kalau sudah panas, goreng ayam dengan api kecil agar ayam enggak kering atau gosong.

d. Siapkan bahan-bahan lain yang sudah dipotong untuk ditumis. Tumis bahan hingga tercium harum, lalu tuang kecap manis dan saus tiram secara bersamaan.

e. Tumis dengan api kecil agar kecap enggak mengental dengan cepat.

f. Beri sedikit air dan bumbu penyedap dan sedikit garam.

g. Setelah tumisan sudah layu, masukkan aam goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk dengan rata.

Menu kamis sup buntut

Bahan-bahan

- 1 buntut sapi

- 3 buah wortel, potong sesuai selera

- air untuk merebus secukupnya

Bahan bumbu

- 5 cengkih

- 3 cm kayu manis

- 1/2 pala

- air secukupnya untuk merebus

- gula dan garam

- 2 bunga lawang

- 3 siung bawang putih, geprek cincang

- 1/2 bawang bombay, cincang

- 1 sdt lada

Cara membuat:

a. Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak-balik sampai berubah warna.

b. Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkih, pala, garam, dan lada.

c. Presto selama 45 menit.

d. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, aduk merata.

e. Masukkan tomat, matikan api dan masukkan ke dalam panci berisi buntut.

f. Masukkan garam dan gula, cicipi. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Menu jumat telur ceplok teriyaki

Bahan-bahan:

- 8 butir telor ayam, ceplok dan sisihkan

- 4 siung bawang putih cincang

- 6 buah cabe keriting merah iris serong

- 1 buah tomat hijau

- 2 batang daun bawang 

Bumbu cemplung:

- 1 sdt kaldu ayam

- 1/4 sdt lada hitam

- 1 sdt gula pasir

- 2 sdm saus teryaki

- 2 sdm kecap manis

Cara membuat:

a. Tumis bawang putih sampai kecoklatan.

b. Tambahkan air 200 ml, setelah mendidih masukan semua bahan bersamaan.

c. Masak sampai air agak surut/bumbu meresap.

d. Telor ceplok teriyaki siap untuk disajikan.

Menu sabtu ayam asam manis

Bahan-bahan:

- 350 gr fillet ayam, potong kotak

- 1 butir telur ayam, kocok lepas

- tepung bumbu siap pakai secukupnya

- 2 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar

- 1 buah bawang bombay, potong sesuai selera

- 1 buah cabai hijau, potong-potong

- 2 buah cabai merah, potong-potong

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm saus tomat

- 1 sdm saus cabai

- air secukupnya

- minyak goreng secukupnya

- penyedap secukupnya

- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

a. Celupkan potongan ayam ke kocokan telur, kemudian gulingkan satu per satu ke tepung bumbu sambil diremas.

b. Goreng ayam satu per satu sampai kuning keemasan, sisihkan.

c. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Setelah wangi, masukkan cabai, saus tomat, saus cabai, saus tiram, tuang secukupnya air, aduk sampai mengental.

d. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Menu minggu ikan goreng sambal matah

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan sesuai selera

- 1 sdt kunyit bubuk

- garam secukupnya

Bahan sambal matah:

- 10 buah cabai rawit merah

- 5 buah cabai rawit hijau

- 3 batang serai, iris serong

- 6 siung bawang merah, iris

- garam secukupnya

- lada secukupnya

- minyak secukupnya

Cara membuat:

a. Cuci ikan, potong sesuai selera. Taburi dengan kunyit bubuk dan garam. Diamkan selama 10-15 menit.

b. Goreng ikan sampai agak kering. Angkat dan sisihkan.

c. Untuk membuat sambal matah, campur semua bahan menjadi satu di dalam wadah. Lalu tuang dengan minyak panas. Aduk sampai merata.

d. Siram sambal matah di atas ikan goreng.