Menu

Benarkah Penderita Diabetes Gak Boleh Makan Buah?

02 Desember 2021 09:30 WIB

ilustrasi buah-buahan (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Medan —

Buah-buahan adalah salah satu makakanan yang kaya nutrisi dan banyak digemari. Selain rasanya yang nikmat, buah mampu memberikan kesegaran bagi tubuh.

Sayangnya, sebagian besar buah-buahan mengandung gula. Oleh karena itu, apakah konsumsi buah-buahan aman bagi penderita diabetes?

American Diabetes Association menyatakan bahwa buah dalam jenis apapun sesungguhnya aman bagi penderita diabetes, selama tidak ada reaksi alergi tertentu. Apalagi, buah-buahan kaya vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk tubuh.

Buah akan tetap aman dikonsumsi penderita diabetes selama pasien mampu mengontrol kadar gula dalam tubuhnya. Jangan sampai mengonsumsi buah dengan kadar indeks glikemik tinggi secara berlebihan.

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi buah sebaiknya memperhatikan kadar glikemiknya. Skala rating buah-buahan ada di angka 1 hingga 100.

Semakin tinggi ratingnya, maka semakin cepat pula gula dalam buah diserap oleh tubuh. Berikut daftar buah dan rating glikemik berdasarkan data dari Departemen Pertanian AS.

Indeks glikemik rendah (di bawah 55)

  • alpukat
  • anggur
  • apel
  • berries
  • ceri
  • grapefruit
  • jeruk
  • kiwi
  • persik
  • pir
  • pisang
  • plum
  • stroberi
  • mangga

Indeks glikemik sedang (56-69)

  • buah tin
  • melon honeydew
  • nanas
  • pepaya

Indeks glikemik tinggi (di atas 70)

  • kurma
  • semangka