Terong. (Pinterest/Freepik)
Kalau kamu salah satu penggemar masakan Indonesia, pasti sudah enggak asing lagi dengan yang namanya terong. Terong merupakan bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara.
Selain memiliki rasa yang enak, terong juga memiliki manfaat yang beragam. Mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga mengontrol kadar gula darah.
Melansir dari laman Healthline (7/12/2021), berikut ini sederet manfaat terong yang perlu kamu tahu. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!
Terong mengandung serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, flavonoid pada terong juga bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung.
Terong rupanya dapat membantu mengontrol kadar gula darah tetap aman terkendali. Hal tersebut dikarenakan terong mengandung tinggi serat dan melewati sistem pencernaan secara utuh.
Terong mengandung senyawa asam klorogenat yang terbukti mampu menurunkan berat badan dan juga kolesterol jahat dalam tubuh. Terong sendiri enggak mengandung kolesterol sehingga aman dikonsumsi.
Terong juga mngandung beberapa zat yang memiliki potensi untuk melawan sel kanker. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa terong dapat mematikan sel kanker dan membantu mengurangi kekambuhan kanker jenis tertentu.
Nah, itulah beberapa manfaat terong yang perlu kamu ketahui. Catat, ya!