Menu

Penderita Diabetes Merapat! 3 Pemanis Alami Ini Cocok Jadi Pengganti Gula Harian

07 Desember 2021 12:20 WIB

Gula pasir dan gula kotak. (pinterest/freepik)

HerStory, Medan —

Gula adalah salah satu asupan yang pantang bagi penderita diabetes. Namun, bukan berarti pasien gak bisa menikmati makanan manis, lho.

Penderita diabetes sebaiknya memilih bahan pengganti gula sehingga aman untuk dikonsumsi. Berikut tiga pemanis alami yang cocok buat dikonsumsi dilansir dari berbagai sumber.

1. Stevia

Stevia berasal dari tanaman Stevia rebaudiana yang kemudian diolah menjadi senyawa steviol glikosida. Namun pemanis ini kurang populer di kalangan masyarakat karena harganya yang cukup mahal.

Gak hanya itu, pemanis alami ini juga memiliki sensasi pahit. Tak sedikit penjual yang mencampurkan bahan lain untuk menyamarkan rasa pahit yang ada itu.

Badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat, FDA, merekomendasikan penggunaan stevia tidak lebih dari 5 mg/kg berat badan. Artinya, jika Anda memiliki berat 60 kg, dalam sehari Anda hanya boleh mengonsumsi kurang dari 300 mg. 

2. Xylitol

Xylitol merupakan gula alkohol sebab memiliki kombinasi struktur kimianya dari gula dan alkohol. Jangan khawatir Beauty, xylitol gak mengandung etanol yang memabukkan, kok.

Pemanis alami ini kerap digunakan dalam produk permen mint, permen karet, dan produk makanan untuk penderita diabetes. Rasanya manis seperti gula pasir, namun mengandung 40 persen kalori lebih rendah, lho.

Oleh karena itu, xylitol cocok banget buat penderita diabetes untuk tetap bisa menikmati makanan manis.

3. Eritritol

Sama seperti xylitol, eritritol masih masuk kedalam jenis gula alkohol. Rasanya juga hampir sama dengan gula namun dengan kandungan kalori yang jauh lebih sedikit.

Eritol hanya memiliki enam persen dari total kalori yang ada pada gula. Gak heran jika pemanis ini lebih menyehatkan dibandingkan dengan gula pasir, Beauty.

Tapi, catat ya, Beauty, disarankan untuk gak berlebihan dalam konsumsi eritritol, yakni kurang dari 50 gram dalam satu sajian.