Menu

5 Manfaat Makan Kepiting yang Sayang untuk Dilewatkan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung!

15 Desember 2021 17:05 WIB

Hidangan kepiting. (Freepik/jcomp)

HerStory, Sukabumi —

Kepiting kerap kali dihindari karena bisa memicu kolesterol tinggi. Namun, asalkan dikonsumsi secara tak berlebihan justru akan memberikan beragam baik bagi kesehatan tubuh. 

Kepiting memang menduduki peringkat ketiga sebagai seafood yang kandungan kolesterolnya tergolong tinggi setelah udang dan lobster. 

Kendati begitu bukan berarti kita enggak bisa mengonsumsi kepiting. Asalkan mengonsumsinya secara wajar serta kitanya pun mengenali kondisi tubuh sendiri, kepiting tetap bisa disantap dengan berbagai sajiannya yang lezat. 

Pasalnya kepiting mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh. Diantaranya vitamin B12, vitamin B6, protein, fosfor, magnesium, selenium, sodium, zinc, triptofan, copper, dan lainnya. 

Nah, apabila kita mengonsumsi kepiting secara cukup tentunya bisa mendatangkan sejumlah manfaat seperti dikutip dari berbagai sumber (15/12/2021) berikut ini.

1. Melancarkan Sirkulasi Darah

Copper atau tembaga yang terkandung dalam kepiting bisa membantu penyerapan zat besi. Sehingga proses produksi sel darah pun dapat terbantu sekaligus melancarkan sirkulasi darah. 

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Asalkan mengonsumsi kepiting dengan tepat bisa membantu untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bahkan bisa mencegah risiko osteoporosis karena adanya kandungan fosfor dalam kepiting.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Yap! Meski mengandung kolesterol tinggi, apabila mengonsumsi kepiting secara tak berlebih justru bisa berdampak baik untuk menyehatkan jantung. 

Pasalnya kepiting juga mengandung asam lemak omega-3 yang mampu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah juga meningkatkan kerja sel antiimflamasi. 

Sehingga tubuh bisa terhindar dari risiko stroke dan penyakit kardiovaskular. 

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selenium yang terkandung pada kepiting mampu meningkatkan kekebalan tubuh serta terhindar dari berbagai penyakit kronis. Hal ini dikarenakan selenium tersebut dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.

5. Mendukung Kesehatan Otak

Kesehatan otak merupakan hal terpenting yang harus dijaga, salah satunya dengan mengonsumsi kepiting. Ini dikarenakan kandungan vitamin B12 pada kepiting bisa membantu tubuh memproduksi sel darah merah. 

Artikel Pilihan