Ilustrasi gigi sehat. (Pinterest/Freepik)
Salah satu manfaat dari buah yang kaya akan nutrisi adalah mampu untuk menyehatkan gigi sehingga membantunya bisa terlihat putih.
Sebab buah mengandung beragam antioksidan yang baik untuk kesehatan gigi dan mulut dari bakteri dan kerusakan jaringan sel.
Sayangnya enggak semua buah rupanya baik untuk kesehatan gigi lho, Beauty. Lantaran terdapat beberapa jenis buah yang memiliki kandungan asam tinggi sehingga dapat mengikis enamel gigi.
Nah, berikut ini terdapat beberapa buah yang baik untuk kesehatan gigi sebagaimana dilansir dari berbagai sumber (17/12/2021), disimak ya, Beauty biar enggak salah pilih lagi!
Buah yang kaya akan air dan serat ini baik untuk kesehatan gigi dan gusi karena mampu merangsang produksi air liur yang bisa melindungi mulut dari sisa makanan dan bakteri. Serta kandungan vitamin C sebagai antioksidan dapat mencegah plak dan karang gigi.
Pisang yang mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, mineral, potasium, mangan, magnesium, serat dan mineral bermanfaat untuk memperkuat gigi.
Manfaat yang dimiliki apel untuk kesehatan gigi adalah mencegah gigi berlubang. Sebab selain mengandung air, saat mengunyah gigi mampu untuk menetralkan keasaman mulut karena mendorong produksi air liur.
Tekstur apel yang renyah dan sedikit kasar dapat membersihkan permukaan gigi dari plak yang menempel akibat sisa makanan. Sehingga napas pun menjadi lebih segar dan terhindar dari infeksi bakteri karena antioksidannya yang tinggi.
Serupa dengan apel, buah pir juga dapat membantu menetralkan keasaman mulut sehingga membuat mulut menjadi lebih segar dan terhindar dari masalah gigi. Hal ini dikarenakan buah pir mampu membuat bakteri tak mudah berkembang biak nantinya.
Beauty yang ingin mencerahkan gigi secara alami bisa dengan rutin mengonsumsi stroberi asalkan dengan takaran yang tepat. Pasalnya stroberi mengandung asam malat dan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi.
Selain mampu mencerahkan gigi, buah jeruk yang kaya akan vitamin C sebagai antioksidan juga mampu mengatasi penyakit gusi dan peradang.
Kandungan vitamin C pada kiwi berdasarkan sebuah penelitian terbukti dapat mendukung kesehatan gusi karena mampu membasmi bakteri dan meningkatkan asupan kolagen.
Menurut beberapa penelitian, anggur rupaya mampu menurunkan risiko kanker mulut karena mengandung antioksidan dan antosianin. Selain itu, buah anggur juga dapat mencegah terjadinya plak pada permukaan gigi.
Meski begitu tetap dibatasi ya, Beauty. Sebab kalau berlebihan justru bisa mendatangkan dampak yang sebaliknya. Selain itu, jangan lupa untuk rutin memeriksakan gigi dan mulut ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali.