Menu

Jangan Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Ya Buibu, Ternyata Bisa Sebarkan Bakteri Berbahaya Lho!

23 Desember 2021 12:00 WIB

Ilustrasi daging ayam beku. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Banyak orang memiliki kebiasaan mencuci makanan yang akan dikonsumsi, seperti buah, sayur dan daging karena beranggapan hal itu bisa membasmi kuman dan bakteri yang ada.

Namun, nyatanya enggak semua makanan harus dicuci terlebih dahulu lho. Salah satu makanan itu adalah daging ayam.

Haruskah daging ayam dicuci sebelum memasaknya?

Para ahli kesehatan menjelaskan bahwa mencuci daging ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan risiko kontaminasi silang hingga keracunan. Kebanyakan orang membersihkan daging ayam karena berpikir bahwa hal itu dapat membersihkan kuman dari daging ayam.

Faktanya daging ayam memang memiliki bakteri, seperti campylobacter atau salmonella. Namun, mencucinya dengan air enggak cukup untuk melawan bakteri ini. Justru mencuci ayam akan memperburuk masalah.

Sebagian besar kasus infeksi campylobacter berasal dari unggas. Studi terbaru telah menemukan lebih dari 50% ayam yang dijual di pasaran membawa bakteri. Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan terkadang muntah yang berlangsung antara 2 dan 5 hari.

Menurut UK National Health Service, cipratan air yang mengalir dapat menyebarkan bakteri di sekitar bak cuci, meja, bahkan dalam pakaian. USDA menyatakan bahwa satu-satunya cara untuk menghilangkan bakteri adalah dengan memasak daging pada suhu yang tepat dan aturan ini juga berlaku untuk jenis daging dan ikan lainnya. Suhu minimum memasak daging ayam harus 165 derajat.

Bagaimana mencegah keracunan campylobacter? Berikut rahasianya seperti dilansir dari NHS (23/12/2021):

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah

Tutupi daging ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es agar airnya tidak menetes ke makanan lain dan mencemarinya.

2. Jangan mencuci ayam mentah

Memasak daging ayam akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk campylobacter. Sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman melalui percikan.

3. Cuci peralatan makan bekas mengolah daging ayam

Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah. Cuci tangan Anda dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah. Ini membantu menghentikan penyebaran campylobacter.

4. Masak ayam hingga matang

Pastikan ayam mengepul panas sepenuhnya sebelum disajikan. Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memeriksanya mengepul panas tanpa daging merah muda dan jusnya jernih.