Menu

Jangan Salah! di Balik Baunya, Pete Bisa Menurunkan Tekanan Darah Lho

27 Desember 2021 12:10 WIB

Petai atau pete. (Shuttertock/Edited by HerStory)

HerStory, Rembang —

Banyak orang yang mungkin akan menghindari memakan pete karena baunya yang begitu menyengat dan masuk hidung. Akan tetapi, tak sedikit pula yang gemar makan pete, terutama digunakan sebagai lalapan.

Setelah makan pete, biasanya menimbulkan bau mulut serta urin yang bau. Meski bau gini, ternyata pete memiliki banyak manfaat untuk tubuh, lho Moms. 

Kandungan pete

Beberapa nutrisi di dalam pete yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti:

  • kalsium
  • potassium
  • zat besi
  • kalium
  • fosfor
  • magnesium
  • vitamin C
  • tiamin
  • tokoferol, dan masih banyak lainnya

Baca Juga: Duh! Ini 4 Penyakit yang Akan Mengintai Jika Kamu Kebanyakan Makan Petai

Manfaat pete untuk kesehatan

Meskipun pete banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tak sedap, tetapi pete memiliki kandungan gizi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Menurunkan tekanan darah

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Konsumsi petai bisa membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi yang diderita. Selain itu, petai juga bisa mengurangi gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi.

2. Mencegah obesitas

Selain memiliki kandungan serat yang tinggi, petai juga bisa mencegah obesitas, lho Moms.Salah satu penyebab obesitas adalah stres. Nah, pete mengandung tritofan yang bisa membantu Moms lebih rileks dan menjaga mood agar selalu baik, sehingga terhindar dari obesitas.

3. Mengontrol gula darah

Salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah yaitu petai, Moms. Ini berkat kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol pada petai yang bisa menjaga agar gula darah tidak melonjak.

4. Bagus untuk jantung

Kandungan serat, antioksidan, serta kalium di dalam petai sangat bagus untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium merupakan elektrolit dan mineral yang bisa menjaga tekanan darag agar tetap stabil. Sedangkan serat dan antioksidan pada petai bis amembantu mencegah pemebentukan plak pada pembuluh darah jantung, Moms.