Menu

Tak Banyak yang Tahu, Ini 5 Manfaat Bayam Bagi Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker

30 Desember 2021 14:20 WIB

Bayam. (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Bandung —

Bayam merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia. Tumbuhan ini pun berasal dari Amerika namun telah banyak tersebar di berbagai belahan dunia. 

Bayam juga menjadi salah satu sayuran yang menjadi favorit untuk dikonsumsi, selain itu harganya juga murah dan dapat dijangkau oleh berbagai kalangan. 

Nah, ternyata bayam juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh lho. Salah satunya bisa mencegah tuuh dari kanker. Kira-kira apa lagi ya manfaat lainnya? Yuk, simak penjelasan berikut, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (30/12/2021).

1. Mencegah Kanker, Diabetes Tipe 2 dan Obesitas

Bayam mengandung antioksidan, yang mampu mencegah peradangan dan perlindungan penyakit. Bayam mengandung kaempferol dam flavonoid yang terbukti mengurangi risiko kanker. Bayam bahkan dapat memperlambat pertumbuhan dan penyebaran kanker. 

Para peneliti dalam Jurnal food & function, menyebutkan bahwa zat yang berada dalam bayam dapat mengurangi stres, penyakit, dan kerusakan DNA. Zat ini bahkan dapat mempengaruhi ekspresi gen yang terlibat dalam peradangan dan metabolisme.

Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa mengonsumsi lebih banyak bayam dapat membantu menangkal penyakit diabetes tipe 2, kanker dan obesitas. 

2. Menjaga Kesehatan Mata

Bayam mengandung antioksidan yang disebut dengan lutein. Zat ini terbukti mampu mengurangi risiko menurunnya penglihatan akibat usia yang menua. 

Sampai saat ini, tidak ada obat atau pengobatan untuk memulihkan kondisi kesehatan mata. Sehingga pencegahan merupakan kunci dalam mengatasi penyakit tersebut.  Selain itu, bayam juga menyediakan lebih dari 160% kebutuhan harian vitamin A yang sangat baik bagi kesehatan mata. 

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bayam memiliki kandungan vitamin dan mineral yang beragam. Bayam menyediakan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C sekitar 40%. Selain itu, bayam juga mengandung beta karoten yang sangat baik untuk sistem imun tubuh. 

4. Mengurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular

Bayam menjadi salah satu alternatif bagi para penderita hipertensi untuk menjaga tekanan darah. Bayam mengandung nitrat, senyawa yang membuka pembuluh darah. Sehingga mengurangi beban kerja jantung dan meningkatkan aliran darah. 

Tak hanya itu, bayam juga mengandung quercetin, yang memungkinkan untuk memberikan perlindungan dari penyakit  jantung. 

5. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan antioksidan yang tinggi pada bayam sangat bermanfaat untuk menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari paparan radikal bebas. 

Bayam merupakan sayuran dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan cara yang tepat untuk mengolahnya, agar tidak mengurangi berbagai kandungan yang dimilikinya. Penelitian di Swedia menyebutkan bahwa bayam yang direbus akan mengurangi kandungan lutein yang dimilikinya. 

Itulah beberapa manfaat bayam bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat Moms!

Artikel Pilihan