Menu

Pasien Covid-19 Waspada, Ini 10 Makanan Pemicu Parosmia yang Harus Dihindari!

17 Januari 2022 14:00 WIB

Ilustrasi pasien COVID-19. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Parosmia merupakan suatu kondisi ketika adanya gangguan pada indra penciuman. Masalah kesehatan ini membuat si penderitanya enggak bisa mencium bau dengan akurat.

Ada beberapa penyebab mengapa parosmia bisa muncul, mulai dari infeksi saluran pernapasan, infeksi sinus, cedera kepala, hingga Covid-19.

Melansir dari berbagai sumber (17/1/2022), sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada beberapa makanan yang bisa jadi pemicu parosmia.

Penelitian yang dipublikasikan di Wiley Online Library ini menganaliskan gangguan penciuman yang terjadi pada pasienn Covid-19. 

Penelitian tersebut dilakukan dengan melakukan analisis parosmia pada 1299 orang berusia di atas 15 tahub yang mengisi survei.

Hasilnya, 10,8 persen mengalami gejala parosmia. Parosmia paling banyak terjadi pada usia 31-40 tahun, yakni 40,8 persen dan 21-30 tahun, yakni 37,1 persen. 

Berdasarkan penelitian itu juga diketahui bahwa sebagian besar orang yang menderita parosmia adalah wanita, yakni sebanyak 73,6 persen.

Berikut ini sederet makanan yang menjadi pemicu munculnya parosmia. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

  • Daging ayam dan sapi
  • Telur
  • Nasi
  • Timun dan tomat
  • Ikan
  • Sayur
  • Kacang
  • Produk susu
  • Pasta
  • Kedelai

Nah, itulah sederet makanan yang bisa memicu parosmia. Waspada, ya!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita