Menu

Konsumsi Garam Berlebihan Ternyata Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit...

18 Januari 2022 09:55 WIB

Garam. (Pixabay/Bruno Germany)

HerStory, Rembang —

Siapa nih yang suka makan makanan asin? Beauty, mengonsumsi makanan dengan citarasa asin atau gurih memang nikmat dan seringkali membuat ketagihan.

Sayangnya, makanan dengan citarasa asin dan gurih seringkali mengandung garam berlebihan sehingga berdampak pada kesehatan. Beberapa penyakit yang disebabkan karena konsumsi garam berlebihan, seperti:

1. Penyakit ginjal

Konsumsi garam berlebihan juga bisa berdampak negatif pada kondisi ginjal kita, lho Beauty. Ini karena konsumsi garam yang terlalu banyak bisa mempersulit ginjal untuk mengeluarkan cairan. 

Akibatnya, cairan tersebut akan menumpuk dan meningkatkan tekanan darah. Nah, kalau tidak teratasi, kondisi ini bisa memicu penyakit gagal ginjal.

Sayangnya, tanda penyakit ginjal seringkali tidak disadari. Hal ini juga membuat banyak orang mendapatkan penanganan yang terlambat. 

Beberapa gejala gagal ginjal yang sering tak disadari, yaitu:

  • Kelelahan ekstrim
  • Gangguan tidur
  • Kulit gatal
  • Frekuensi buang air kecil berkurang
  • urin berdarah atau berbusa
  • kramm otot
  • nafsu makan berkurang
  • mual dan muntah

2. Penyakit jantung

Seiring waktu, asupan garam yang berelbihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, Moms. Kondisi ini akan membuat pembuluh darah menjadi kaku dan sempit.

Aliran darah dan oksigen ke organ utama menurun, sehingga jantung berusaha lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Nah, konsumsi garam yang berelbihan bisa memperbesar ruang pompa kiri jantung dan melemahkan otot jantung. Kondisi ini yang disebut dengan gagal jantung.

Hipertensi yang tak terkendali juga bisa merusak dinding arteri, Beauty. Kondisi inilah yang bisa menyebabkan penumpukan lemak yang berpotensi memicu serangan jantung atau stroke.

Artikel Pilihan