Menu

Jadi Menu Pendamping di Masakan Padang, Daun Singkong Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa! Baca Nomor 1 Bikin Girang

18 Januari 2022 13:10 WIB

Daun singkong. (Pixabay/mayapujiati)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang enggak tahu daun singkong? Jika kamu pecinta masakan padang, pasti sudah enggak asing lagi dengan jenis sayuran ini.

Ternyata bukan hanya sebagai makanan pendamping, daun singkong juga memiliki banyak manfaat kesehatan lho dibandingkan dengan daging buahnya. Daun singkong mengandung vitamin, protein, mineral dan asam amino esensial.

Protein yang terdapat dalam daun singkong membantu pembentukan sel-sel tubuh dan penyusun sistem enzim. Ketersediaan asam amino di dalamnya juga bisa membantu mengubah energi menjadi karbohidrat. 

Dilansir dari Health Benefits Times (18/1/2022) berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari daun singkong:

1. Bantu Turunkan Berat Badan

Daun singkong mengandung kalori yang rendah. Selain rendah kalori, mengonsumsi daun singkong juga bisa memberikan efek kenyang lebih lama pada tubuh.

Oleh sebab itu, daun singkong direkomendasikan bagi kamu yang tengah berusaha untuk menurunkan berat badan. 

2. Baik untuk Kehamilan

Karena adanya kandungan zat besi yang tinggi dalam daun singkong, itu bisa membantu ibu hamil untuk menghindari anemia. Daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C yang tinggi. Karena rasanya yang hambar, daun singkong harus dimasak dengan sayuran atau daging dengan cara dicincang.

3. Mengobati Demam dan Sakit Kepala

Ternyata daun singkong juga berguna untuk meredakan demam dan sakit kepala. Cukup dengan menghaluskan atau menumbuk tiga lembar daun singkong yang telah direbus selama 10 menit untuk menghilangkan racunnya.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana