Singkong (Freepik/Edited By HerStory)
Singkong merupakan salah satu jenis makanan pokok pengganti nasi. Selain itu, kini singkong juga banyak dikreasikan menjadi beragam jeni camilan yang lezat.
Gak hanya mengenyangkan, singkong juga dipercaya sebagai makanan antikanker lho. Sebab itu, singkong menjadi camilan yang pas untuk menemani harimu. Nah, merangkum dari beberapa sumber, berikut resep olahan singkong yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
Bahan saus/fla:
Cara membuat:
a. Rebus singkong (yang sudah dipotong) dengan air hingga terendam. Tambahkan daun pandam dan garam. Kalau sudah mendidih masukkan gula pasir.
b. Setelah air sudah mendidih hampir habis, masukkann susu kental manis, Aduk dan angkat.
c.Kemudian buat olahan saos/fla. Campur semua bahan kecuali larutan maizena, masak dan aduk hingga mendidih. Terakhir, masukkan larutan meizena sambil diaduk-aduk sebentar dan angkat.
d. Hidangkan singkong rebis dan beri saos yang sudah jadi di atasnya.
Bahan-bahan:
- Singkong yang bagus
- Minyak goreng
- 1 batang bawang daun iris
- Garam,gula merah, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
a. Kupas singkong bersihkan lalu iris tipis-tipis.
b. Goreng keripik sampai kering keriuk-keriuk.
c. Goreng irisan bawang daun sampai wangi lalu masukkan bumbu halus tumis sampai wangi matang, lalu masukkan garam, gula, kaldu aduk-aduk cek rasa, lalu masukkan keripik yang sudah dingin. Aduk-aduk sampai tercampur rata angkat dinginkan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan singkong dan daun pandan, lalu rebus sampai empuk.
b. Masukkan gula merah dan garam. Aduk sampai gula larut. Koreksi rasa. Angkat. Siap disajikan.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong kupas, cuci bersih
- 250 gr gula merah, potong-potong kecil
- 3 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- Daun pandan
Cara membuat:
a. Rebus singkong bersama gula dan daun pandan. Setelah air mulai berkurang, masukkan gula pasir dan garam.
b. Tunggu hingga singkong empuk dan gula menjadi karamel.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, cuci bersih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- air untuk merebus singkong
- air es untuk rendaman singkong
Cara membuat:
a. Rebus singkong dalam air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, tiriskan.
b. Saat masih panas, masukkan singkong ke dalam air es yang sudah dicampur kunyit, ketumbar, dan garam.
c. Aduk sampai merata, lalu simpan di kulkas sampai satu jam agar bumbu meresap.
d. Tiriskan singkong, lalu goreng sampai warnanya kuning keemasan. Siap disajikan.