Menu

Banyak yang Keliru, 7 Makanan Ini Ternyata Pantang di Simpan di Kulkas, Moms Wajib Tahu!

21 Januari 2022 17:45 WIB

Buah dan sayuran dalam kulkas (cheatsheet.com/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Menyimpan makanan di kulkas biasanya dilakukan untuk menjaga kualitasnya agar tetap segar. Ternyata, ada beberapa makanan yang justru disarankan untuk enggak dimasukkan ke lemari pendingin, lho.

Hal ini berkaitan dengan perubahan pada makanan yang mungkin terjadi. Biasanya, makanan ini akan berubah secara rasa, tekstur, hingga cepat membusuk.

Kira-kira makanan apa yah yang sebaiknya jangan disimpan di kulkas? Yuk, simak artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Moms.

1. Pisang

Dua hal yang menjadi alasan pisang lebih baik disimpan di ruangan terbuka daripada di kulkas karena suhu hangat dapat membantu proses pematangan pada buah pisang yang masih mentah. Jika disimpan di kulkas, pisang tidak bisa matang.

Sebaliknya, jika pisang sudah matang, sebaiknya jangan disimpan dalam kulkas karena cahaya dan udara dapat memperlambat proses pembusukan.

2. Kopi

Menyimpan kopi di dalam kulkas akan mengubah rasanya. Sebaiknya masukan kopi ke dalam wadah tertutup rapat, kemudian simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung.

3. Kentang

Menyimpan kentang di kulkas ternyata bukan ide yang baik. Kentang yang disimpan dalam kulkas akan menjadi keras dan terasa manis saat digoreng. 

Selain itu, gula yang terdapat dalam kentang akan bergabung dengan asam amino asparagin, sehingga reaksi tersebut menghasilkan senyawa yang bernama acrylamide. Acrylamide merupakan karsinogen genotoksik yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

4. Alpukat Mentah

Alpukat merupakan jenis buah klimaterik. Alpukat akan memproduksi gas etilen yang menandakan mulainya proses pematangan.

Bila alpukat mentah disimpan di dalam kulkas, maka buah tidak dapat memproduksi etilen, sehingga alpukat akan terus mentah.

5. Melon

Kebanyakan orang pastinya akan menyimpan melon di dalam kulkas dengan alasan agar bisa awet. Menyimpan melon di kulkas ternyata dapat menyebabkan berkurangnya kandungan antioksidan dalam buat tersebut. Selain itu, tekstur buah akan menjadi lembek.

6. Bawang Merah dan Bawang Putih

Bawang merah dan bawang putih merupakan salah satu jenis bahan makanan yang tidak boleh disimpan dalam tempat lembab, seperti di kulkas. Bawang akan menyerap uap air sehingga menjadi mudah busuk.

Bawang putih yang disimpan didalam kulkas biasanya akan berubah warna dan tekstur menjadi seperti karet. Sedangkan bawang merah biasanya akan menjadi lembek dan mudah busuk.

7. Roti

Menyimpan roti di dalam kulkas dapat menyebabkan roti mudah basi. Roti akan kering dan mengeras hingga akhirnya berjamur. Sebaiknya simpan roti di suhu ruangan dengan plastik tertutup rapat agar lebih tahan lama.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan