Menu

Jangan Diabaikan, Ini 5 Makanan untuk Mengurangi Risiko Terserang Stroke, Catat Ya!

24 Januari 2022 15:00 WIB

Kerang hijau saus tiram (dapurumami.com/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Stroke merupakan kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat adanya penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah.

Penyakit stroke ini merupakan kondisi kesehatan serius yang bisa mengancam nyawa di penderitanya. Makanya, kamu harus berhati-hati dan mencegahnya dengan berbagai cara.

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi risiko terserang stroke adalah mengonsumsi makanan sehat yang baik untuk tubuh. Sudah tahu belum?

Melansir dari laman Verywell Health, berikut ini beberapa makanan yang bisa kamu konsumsi untuk mengurangi risiko stroke. Yuk, simak baik-baik, ya!

Kacang kenari

Menurut studi, orang yang mengonsumsi kacang kenari memiliki risiko stroke yang lebih rendah dibanding mereka yang enggak mengonsumsi kacang kenari. 

Stroberi

Buah stroberi mengandung konsentrasi fisetin antioksidan terpadat yang ada dalam makanan manusia. Jenis antioksidan tersebut berpotensi mencegah stroke iskemik.

Cokelat hitam

Cokelat hitam juga dapat membantu mengurangi risiko terkena stroke. Berdasarkan hasil studi, tiga penyakian cokelat hitam (masing-masing 30 gram) dalam satu minggu dapat mengurangi risiko stroke.

Ikan

Ikan juga baik untuk dikonsumsi karena bisa membantu mengurangi risiko terserang stroke. Mengonsumsi dua porsi seafood dalam satu minggu juga bisa menjaga kesehatan jantung.

Kerang

Sama halnya dengan ikan, kerang juga direkomendasikan untuk mengurangi risiko stroke. Kerang bisa mengurangi risiko gagal jantung kongestif, jantung koroner, stroke iskemik, dan kematian akibat serangan jantung.

Nah, itulah beberapa makanan yang bisa kamu konsumsi untuk mengurangi risiko terkena stroke. Tapi, jangan konsumsi berlebihan, ya!