Menu

Kreasi Resep Olahan Serba Pedas, Bisa Buat Stock di Rumah Moms!

02 Maret 2022 08:05 WIB

Oseng Cumi Mercon

HerStory, Tangerang —

Siapa yang suka banget sama makanan pedas nih moms? Makanan pedas ini dari waktu ke waktu enggak pernah ilang peminatnya. Apalagi sekarang sudah banyak bermunculan berbagai menu baru olahan serba pedas yang kadang tingkat kepedasannya ada levelnya moms!

Kreasi resep olahan serba pedas ini ternyata udah banyak di jual dalam bentu jar moms, sehingga menu olahan pedas ini bisa disantai kapanpun saat lapar.

Dengan memakai bahan-bahan olahan yang mudah di cari, moms bisa buat stok ini dirumah untuk keluarga. Lebih lanjut, yuk simak resep olahan serba pedas yang dikutip dari cookpad.

Oseng Cumi Mercon

Bahan-bahan:

1/4 kg baby cumi (bersihkan dan potong-potong)

1 papan pete (opsional)

2 lembar daun jeruk (buang tulangnya, sobek-sobek)

Minyak untuk menumis

Bahan bumbu:

15 pcs bawang merah

10 siung bawang putih

7 buah cabe merah kriting

10 buah cabe rawit merah

1 buah tomat

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan cabe kriting, 3 siung bawang putih dan sedikit garam

2. Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan potong dadu tomat

3. Tumis cabe yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan bawang-bawang dan daun jeruk, Tumis hingga layu kemudian masukan cabe, tomat, pete

4. Jika sudah harum masukkan cumi, tambahkan gula pasir dan garam sambil koreksi rasa

5. Jika cuma sudah berubah warna angkat dan siap sajikan!

Tongkol Suwir Mercon

Bahan-bahan:

400 gram ikan tongkol (dagingnya saja)

1 papan petai (opsional)

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai geprek

1-2 sdm gula merah

Sedikit perasan jeruk nipis

Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus:

10 cabe merah keriting

2 cabe merah besar

8 cabe rawit/setan

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/2 ruas kunyit

1/2 ruas jahe

Cara membuat:

1. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir-suwir

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkkan serai dan daun jeruk aduk sampai bumbu matang

3. Masukkkan petai dan tongkol suwir aduk rata bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap

4. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bia sudah pas matikan api sajikan

Moms dicatat ya, untuk stock di rumah moms bisa memakai minyak yang cukup banyak. Karena semakin banyak minyak akan semakin awet. Selamat mencoba moms!