Menu

Manfaat Sawi Luar Biasa, Bye-bye Kolesterol Tinggi

15 Maret 2022 19:35 WIB

Sawi hijau (Genpi/Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Sayuran hijau, seperti sawi ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lho Moms. Pasalnya, sayuran ini mengandung beberapa vitamin yang terkandung di dalamnya, seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K.

Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral seperti sodium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Sama seperti sayuran hijau lainnya, sawi juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. 

Tak heran jika sayuran satu ini banyak dikenal sebagai sayuran yang ramah untuk penderita kolesterol tinggi.

Sawi hijau diketahui mampu mengatur kadar kolesterol, menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, Moms.

Kolesterol tinggi dikaitkan sebagai penyebab penyakit kronis, seperti jantung dan diabetes. Mengonsumsi sawi berdampingan dengan makanan lain, seperti bakso dan mi ayam dapat menstabilkan kolesterol dalam darah.

Selain itu, kalium, kalsium, dan magnesium dapat ditemukan dalam sawi hijau. Mineral ini dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami. 

Beberapa bukti menunjukkan bahwa mengonsumsi 4,700 mg kalium setiap hari menurunkan tekanan darah yang disebabkan oleh asupan natrium yang tinggi. Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan pembekuan darah di otak, yang dapat menyebabkan pendarahan otak.

Sepertinya, sayuran ini wajib ada di rumah nih Moms. Semoga informasi ini membantu, ya.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.