Kolak pisang. (Pinterest/Mei Riyani Miniasari)
kolak pisang menjadi salah satu menu favorit saat buka puasa bersama keluarga. Semangkuk kolak pisang biasanya terdiri dari buah pisang yang dipotong kecil-kecil, kuah yang dibuat dari campuran santan, daun pandan, gula merah, dan juga gula pasir.
Kolak pisang banyak dicari karena rasanya yang manis, segar, dan mengenyangkan. Tak hanya itu, mengonsumsi kolak pisang saat berbuka puasa ternyata juga baik untuk kesehatan.
Berikut ini 4 manfaat mengonsumsi kolak pisang saat berbuka puasa, antara lain:
Buah pisang yang menjadi bahan utama kolak pisang mempunyai beberapa kandungan antioksidan, seperti dopamin dan catechins. Antioksidan merupakan senyawa yang bermanfaat untuk menangkal efek radikal bebas sehingga tubuh lebih kebal dari berbagai macam penyakit.
Salah satu bahan untuk membuat kolak pisang adalah daun pandan. Daun pandan mengandung zat laksatif yang bermanfaat untuk meredakan sakit kepala.
Bahan alami tersebut juga aman untuk dikonsumsi, karena tidak menimbulkan efek samping.
Santan kelapa mengandung asam lemak rantai sedang yang dapat membantu mengurangi nafsu makan. Selain itu, sebuah penelitian menyebutkan bahwa kandungan asam lemak rantai sedang pada santan kelapa juga dapat mengurangi lingkar pinggang atau lemak perut.
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam gula merah mampu meningkatkan zat besi dalam tubuh. Seperti diketahui, kekurangan zat besi dalam tubuh sering menyebabkan anemia.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.