Menu

Dimasak Sembarangan, 5 Makanan Ini Dapat Menyebabkan Tubuh Keracunan, Nomor 3 Paling Sering Dikonsumsi Nih

14 April 2022 14:05 WIB

Kentang (Unsplash/Lars Blankers)

HerStory, Medan —

Keracunan gak melulu disebabkan oleh kondisi makanan yang basi. Pada beberapa kasus, cara memasak yang sembarangan akan menyebabkan kamu keracunan saat mengonsumsi makanan tertentu.

Dampak yang ditimbulkan sangat beragam, mulai dari sakit perut, mual, muntah, pusing, sesak napas, hingga menyebabkan kematian. Oleh karena itu, Moms gak boleh mengabaikannya, yah.

Nah, kira-kira makanan apa saja yang berisiko menyebabkan keracunan jika salah dalam proses memasaknya? Simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Kamis (14/4/2022).

1. Daun tomat

Tomat adalah makanan dengan antioksidan yang tinggi dan tidak berbahaya. Namun jika dimakan mentah, pastikan untuk tak menelan daunnya.

Daun tomat mengandung solanin yang bisa menyebabkan sakit perut dan muntah. Bersihkan tomat dengan benar sebelum menghidangkannya sebagai salad agar daunnya tak ikut disajikan.

2. Kacang merah

Kacang merah merupakan makanan dengan banyak antioksidan. Namun jika dimakan mentah, dampaknya bisa berbahaya. 

"Hanya empat atau lima buah kacang merah bisa membuat sakit perut dan muntah. Hal ini karena kacang merah mentah mengandung enzim bernama lektin," tutur Cunningham.

Untuk menghilangkan lektin, Anda perlu merendam kacang merah selama minimal 12 jam lalu direbus selama 10 menit.

3. Kentang

Kentang mentah yang terlalu lama didiamkan dan berubah menjadi warna hijau sudah tidak boleh dimakan. Ahli gizi Julie Cunningham mengatakan, lapisan hijau pada kulit kentang berasal dari zat bernama solanin. 

Pada dosis kecil, solanin memang tidak berbahaya. Namun jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, kamu bisa mengalami sakit perut, mual, muntah, diare, bahkan demam.

4. Biji ceri

Biji ceri sangat berbahaya jika tertelan. Berdasarkan data Missouri Poison Center, biji ceri mengandung cyanogenic glycoside yang bisa menyebabkan kematian jika dikonsumsi dalam jumlah besar!

5. Biji apel

Sama seperti biji ceri, biji apel juga mengandung racun mematikan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Biji apel mengandung racun sianida, yang bisa menyebabkan muntah, masalah ginjal, hingga kehilangan kesadaran.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan