Pempek kapal selam (Instagram/yulianatunggadewi18)
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Memiliki cita rasa yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat pempek semakin menggoda. Pempek juga bisa dijadikan sebagai frozen food, lho.
Cara membuatnya sama, tetapi nantinya ada proses pembekuan. Biar gak penasaran, langsung saja simak resepnya seperti yang dikutip dari buku "Home Made Frozen Food" oleh Yuyun Alamsyah.
Bahan:
Bahan saus cuko:
Cara membuat:
a. Campur rata tenggiri denga sebagikan es batu, STTP, dan telur dalam food processor. Jangan terlalu lama memproses agar suhu adonan tidak panas.
Tambahkan sisa bahan. Aduk sampai rata dan bisa dipulung.
b. Cetak adonan bentuk lonjong. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan.
c. Bekukan dalam freezer, tata di atas nampan. Biarkan 3-4 jam. Apabila sudah beku, kemas dalam plastik tertutup.
d. Saus cuko: rebus asam, gula, dan air sampai mendidih. Masukkan sisa bahan dan bumbu, didihkan. Angkat, saring. Cuko siap digunakan.
Cuko sebaiknya enggak dibekukan agar rasanya segar.
e. Saran penyajian: keluarkan pempek beku dari freezer. Goreng dalam minyak panas selama 5-7 menit.
Selamat mencoba!!