Menu

Susah Olah Jengkol? Begini Resep Jengkol Kalio yang Mudah Dibuat, Bikin Ngiler dan Dijamin Empuk!

11 Mei 2022 15:59 WIB

Jengkol Kalio (Instagram/dewi.yuliana23)

HerStory, Tangerang —

Jengkol salah satu menu masakan yang paling diminati di Indonesia, apalagi bagi para pecinta jengkol pasti kurang lengkap rasanya jika harus melewati makanan yang satu ini.

Berbagai olahan jengkol juga sudah mulai beragam. Mulai dari, semur jengkol, jengkol balado, hingga yang paling menggiurkan ini jengkol kalio. Aromanya yang sangat khas bisa membuat nafsu makan kamu bertambah, apalagi jika disantap dengan nasi hangat.

Daripada berlama-lama, yuk langsung aja simak resep jengkol kalio yang pedas dan menggiurkan dari Instagram @dewi.yuliana23.

Jengkol Kalio

Bahan:

  • 250 gram jengkol tua yang sudah dirbus, pipihkan
  • 700 ml santan cair (mau yang kental juga boleh)
  • 1 batang sereh memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk sobel-sobek
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah

Bumbu Halus :

  • Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!