Menu

Resep Sambal Goreng Udang Krecek, Bisa Bikin Kalap Makan!

18 Mei 2022 12:05 WIB

Sambal Goreng Udang Krecek. (Resepistimewa.com/Edited by Herstory)

HerStory, Bekasi —

Masakan pedas memang paling jago dalam menggugah selera seperti sambal. Sambal sendiri ada berbagai macam seperti sambal tomat, sambal korek, sambal bawang, hingga sambal goreng udang krecek.

Nah, untuk para pecinta pedas harus banget coba sambal goreng udang krecek. Perpaduan antara sambal dan udang mampu membuat lidah bergoyang.

Mengutip dari laman resepistimewa.com, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gr krecek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 bh cabai merah besar, iris bulat
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 5 bh cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam, dilarutkan di dalam 1 sdm air)
  • 400 gr udang jerbung, kupas dan bersihkan, sisakan ekornya lalu belah punggungnya

Bumbu halus:

  • 5 bh cabai merah keriting
  • 8 bh cabai merah besar
  • 6 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu sampai halus, lalu tumis bersama daun salam, lengkuas dan cabai iris sampai harum.
  2. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan krecek dan aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan, air asam jawa, garam dan gula merah, lalu tambahkan cabai rawit merah utuh dan masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  4. Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya