Menu

Resep Mie Gomak Kuah, Sedapnya Bikin Nagih!

20 Mei 2022 12:35 WIB

Mie gomak kuah (Instagram/@elpida_kitchen)

HerStory, Jakarta —

Pernah mendengar sajian mie gomak? Mie gomak merupakan makanan khas Batak yang berupa mi lidi rebus berkuah santan bumbu kuning. 

Sama seperti mie aceh, mie gomak juga bisa diolah dengan cara digoeng atau ditumis bersama bumbu yang pekat. Kini kamu bisa membuat mie gomak sendiri di rumah, lho. Mengutip dari akun Instagram @elpida_kitchen, berikut resepnya.

Baca Juga: Resep Mie Aceh Lezat dan Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan!

Bahan-bahan:

  • 500 gram mie lidi, rebus hingga matang lalu tiriskan
  • 200 gram udang, kupas
  • 4 butir telur rebus
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 4 buah tahu bandung, potong persegi kecil lalu goreng
  • tempe iris secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 7 buah cabe rawit utuh
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama, daun jeruk, salam, sereh dan lemgkuas hingga matang, llau masukka udang, aduk hingga udang berubah warna.

2. Masukkan air secukupnya, masukkan labu siam dan irisan tempe, aduk rata.

3. Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur, didihkan.

4. Masukkan santan instan, tahu dan telur rebus, aduk hingga mendidih kembali.

5. Masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit utuh, aduk sebentar lalu matikan api.

6. Tata di piring saji mie lidi rebus, tuang dengan kuah sayur dan sajikan selagi hangat.

Top Stories

Artikel Pilihan