Menu

Resep Olahan Kentang Sederhana, Rasanya Lezat dan Gak Bikin Kantong Menangis

24 Mei 2022 19:20 WIB

Donat Kentang (Instagram/resep_kue_kering)

HerStory, Bekasi —

Kentang seringkali dijadikan pilihan makanan berat. Hal ini karena kentang mengandung karbohidrat yang tinggi dan dapat memberikan rasa kenyang ketika menyantapnya. 

Kentang juga mudah diolah menjadi berbagai macam makanan lezat yang siap menggoda kamu. Nah, kali ini HerStory akan membagikan sejumlah resep olahan kentang yang mudah dibuat. Apa saja?

Mengutip dari berbagai sumber, simak dan catat resepnya ya.

Donat Kentang

Bahan:

  • 500 gr terigu cakra atau high protein flour
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus fermipan (isi 11 gr)
  • 50 gr susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gr kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu dingin baru dicampur ke adonan
  • Kurang lebih 100 ml air kelapa (bisa diganti air biasa) suhu dingin kulkas
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Mixer bahan-bahan kering dahulu: terigu, gula, susu bubuk dan fermipan sebentar
  2. Lalu masukan kuning telur, kentang dan air kelapa atau air biasa
  3. Kalau sudah setangah kalis masukan mentega dan garamnya
  4. Mixer terus sampai setengah kalis elastis (window pane stage)
  5. Istirahatkan 30-45 menit sampai mengembang
  6. Timbang adonan per 45 gr, bulatkan dan lubangi tengahnya
  7. Tunggu sampai mekar ringan
  8. Goreng dengan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, begitu masu minyak diputar-pitar dengan sumpit supaya mengembang, cuma boleh dibalik sekali saja supaya nggak berminyak, nanti bisa keliatan garis cincinnya.
  9. Tunggu sampai dingin dulingkan di gula donat atau beri toping sesuai selera.

Omelet kentang

Bahan-bahan:

  • 4 buah kentang ukuran sedang (Kepas, bagi 4, dan iris tipis-tipis)
  • 4 siung bawang merah, iris tips
  • 7 butir telur ayam
  • Garam, secukupnya
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt oregano, boleh diganti dengan seledri

Cara membuat:

a.Tumis bawang merah dan irisan kentang. Taburi dengan sejumput garam dan kaldu bubuk. Masak sampai kentang matang (lembut) sambil diaduk-aduk. Angkat dan tiriskan.

b. Kocok telur, masukkan garam, lada halus, dan oregano. Aduk rata, masukkan kentang dan aduk rata kembali.

c. Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Masukkan adonan omelet masak dengan api kecil atau sedang dan tutup. Lihat bagian bawahnya, kalau sudah kuning kecoklatan, balik agar matang merata.

Kentang goreng tepung

Bahan:

  • 250 gr crinkle frozen potato (pakai kentang lurus biasa juga bisa)

Bahan kering (aduk rata):

  • 200 gr tepung terigu pro sedang
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt garam

Bahan basah:

  • 4 sdm bahan kering
  • 4 sdm air es

Cara membuat:

1. Campur rata kentang ke dalam bahan basah, kemudian balur ke bahan kering, goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan.

Kroket kentang telur puyuh

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur puyuh rebus
  • 6 buah kentang ukuran sedang(rebus sampai empuk dan ulek)
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 1 batang daun bawang , iris kasar
  • Garam himalaya secukupnya
  • 1/2 sdt biji lada, ulek
  • 1 buah cabai rawit besar merah, Ulek
  • 2 buah bawang putih , ulek
  • 1 Putih telur kocok lepas
  • Tepung Panir secukupnya
  • Minyak kelapa utk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata. Pipihkan, masukan telur.
  2. Bikin bulat, celup ke putih telur dan kemudian tepung panir.
  3. Goreng sampai kuning keemasan.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan